25 января 2023 г. по адресу: Пермский край, Ординский муниципальный округ, с. Ашап, в результате пожара несовершеннолетний получил травму (ожог пламенем I-II степени на площади 11%), 2011 г.р., учащийся школы.
При поддержке Министерства национальной политики и Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики в г. Ижевске в конце апреля прошел финальный тур Межрегионального фестиваля татарской и башкирской инструментальной музыки «Язгы тамчы» («Весенняя капель»).
На данный фестиваль из г. Соликамска получили приглашения 2 ученика Детской музыкальной школы № 2: Екатерина Семенова (фортепиано), преподаватель Т.Л. Лесина и Денис Поздеев (скрипка), преподаватель Н.В.Останина. Поездка для них была заслуженной, т.к. они и были в числе лучших исполнителей народной музыки у нас в Соликамске. Отрадно было то, что хоть наш городской конкурс еще молодой (пять лет, а в Ижевске - 20), но он принес хорошие результаты, ребята были достойно отмечены.
Участников было около 500 человек, да и география была внушительной: Удмуртия, Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Свердловская обл. и Пермский край. А результаты такие: Екатерина (соло) – Лауреат III степени, Денис (соло) – Лауреат II степени. Но я бы Катерине дал звание лауреата II степени за то, что она смогла саккомпанировать Денису (т.е сыграть в дуэте), никто из взрослых не согласился это исполнить. Браво Катя, браво ребята!
Хочется отметить, что участие в конкурсе притянуло исполнителей разных национальностей: русские, удмурты, чуваши, татары и многие другие. Вот, правда – нет непереходимых границ, язык музыки понятен всем. Победители этого популярного конкурса дали большой Гала-концерт, который с восторгом был принят зрителями.
Есть момент удивления: в музыкальных школах Башкирии наравне с баянами и аккордеонами учат играть на кураях (национальный инструмент башкир), в Татарии – на русской гармони.
Приятно было: не только уезжать победителями с конкурса, но радушие и внимание хозяев, организаторов праздника. Спасибо, что дали возможность встретиться людям с разных территорий, обменяться своими находками и результатами, оставить добрую память о себе.
Слова благодарности хочется высказать Краевой автономии татар, которые изыскали возможность отправить делегацию Пермского края на данный проект.