V Открытый городской конкурс исполнителей татарской и башкирской музыки «Йолдызлар янгыры» («Звездный дождь»)

Мнение о конкурсе:
Войнова Сурия апа (82 года) – зритель:
"Я на конкурс - концерт пришла вместе со своей подругой. Она – русская, но очень уважает и любит татарскую музыку. Все звучавшие мелодии мне знакомы. Я даже исполнителям подпевала. Мне показалось, что они были короткие, по одному куплету, а не как в песне - по три. Концерт понравился, на душе стала как-то хорошо. Захотелось сделать доброе другим людям. Приятно, что маленькие музыканты, так по-взрослому исполняли родные мне мотивы. Спасибо, что получила приглашение на этот праздник. Будет следующая встреча – обязательно приду".
Ивашов Степан (12 лет) – участник:
"Я во второй раз участвую в этом конкурсе. Он мне нравится потому, что в зале сидят добрые зрители и судьи. А побуждает меня к разучиванию новых пьес - красивые народные мелодии. Участвуя в конкурсе исполнителей татаро-башкирской музыки, я узнаю о культуре, традициях и праздниках этих народов. В прошлом году я выступил на городском празднике Сабантуй и Всероссийском в с.Барда. Для меня это общение, встреча с новыми людьми и рост моего профессионализма. Расширение моего исполнительского репертуара помогают мне участвовать в других городских и межмуниципальных конкурсах. Я думаю, это поможет мне в жизни".

Суханова М. А. преподаватель ДМШ №2, по классу скрипки:
"Мероприятие получилось очень теплым, каким-то домашним. Дети с удовольствием исполняли выученные произведения, а зрители с наслаждением слушали игру юных музыкантов. Такие конкурсы-концерты способствуют духовно-нравственному воспитанию детей, позволяют увидеть мир более интересным и многогранным, привносят в нашу жизнь позитивные эмоции и яркие краски. Национальная музыка, по - моему мнению, дает людям ощущение счастья и гармонии, которого, к сожалению, так не хватает в наше время. Большое спасибо организаторам конкурса за море положительных эмоций, теплую, душевную атмосферу".
Зайнуллин М.М. организатор конкурса, учитель музыки МАОУ «Гимназии №2»:
"Музыка – это удивительное искусство, доступное и понятное. Это радость и тревога, жалость и великодушие, нежность и смелость. Спасибо ей за то, что она нас умственно и эмоционально развивает, обогащает. Она вселяет в нас веру, придает силу, окрыляет и побуждает к действию.
И наш очередной, пятый городской открытый конкурс подтверждение сказанному. Возрастной разлет, как никогда от 7 до 15 лет!".
Новизна в том, что каждый конкурсант самостоятельно выбирал репертуар. Если раньше: все участники исполняли одну обязательную пьесу, то в этом году – 21 произведений, чем не концерт! Да и конкурс был чувствителен: по 12 соперников в одной только средней возрастной категории.
Радует многое:
новые имена – Алена Попова (ДМШ №2), Андрей Азанов (ДШИ), Василий Федосеев (ДШИ), Ангелина Кузьминова, Леонид Ушков, Екатерина Лапыгина, Альмира Гильфанова (все четверо – ДМШ №2);
рост прошлогодних дипломантов – Степана Ивашова (ДШИ), Анастасии Папарыги (ДМШ №2), Дениса Поздеева (ДМШ №2);
присуждение нового статуса награждения Гран – при – Екатерине Семеновой (ДМШ №2);
активная, творческая позиция педагогов - А.И.Ивашова, С.П.Шматок, Ф.С.Долгих,
поддержка и понимание - управления информаций и связей с общественностью администрации г. Соликамска, управления культуры, администрации ДШИ и ДМШ №2, городских методических секций баянистов, аккордеонистов и пианистов, активистов татаро-башкирского общественного центра «Кардашляр»;
лучшие участники конкурса рекомендованы на Межрегиональный инструментальный фестиваль – конкурс исполнителей татарской и башкирской музыки «Язгы тамчы» («Весенняя капель») в г. Ижевск, в виде представления видеоматериалов с записью программы выступления на DVD – диске.
Хочется сказать «спасибо» всем, кто был причастен данному проекту. Пожелать дальнейших удач и побед конкурсантам.
А нам остается ждать результатов и верить, что Соликамск – самый музыкальный город!