Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

О Соликамском городском округе

 flag.jpg

Дата образования города Соликамска: 1430 год

Численность населения Соликамского городского округа:

108 513

Общая площадь СГО: 5 586,9 км2

Соликамск расположен на железнодорожной ветке Чусовская — Соликамск, в верховьях Камского глубоководного пути.  

Город является крупнейшим из автодорожных узлов севера края. Соликамск соединен автодорогами территориального значения с городами Красновишерск и Чердынь в северном направлении, Березники, Александровск, Кизел, Пермь в южном направлении.

Федотов Алексей Николаевич

Федотов Алексей Николаевич
Инстаграм главы

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Опрос

Считаете ли Вы Соликамск многонациональным городом?







Ваше отношение к людям другой национальности, проживающим в Соликамске?







Как часто в своей жизни Вы сталкивались с конфликтами на межнациональной почве?








Как в целом, на Ваш взгляд, можно охарактеризовать межнациональный климат в нашем городе?






  

Статистика


Хиты
17090825
1510

Хосты
1808972
259

Посетители
2796877
398
8

Гиссер Яков Борисович

  • Гиссер Яков Борисович

    Гиссер Яков Борисович

    Яков Борисович Гиссер родился в 1915 году в г. Ольгополь Винницкой области (Украина).

    В 1930 году поступил в школу ФЗУ при Одесском станкостроительном заводе им. В.И.Ленина. В 1935 году поступил в Одесский институт коммунального и гражданского строительства, после окончания которого в 1940 году был направлен на работу на завод наркомата боеприпасов в п. Петровеньки Луганской области.

    30 декабря 1941 года Яков Борисович прибыл в г. Соликамск с эвакуированными людьми и оборудованием из п. Петровеньки на строительство завода № 577 (ныне ФГУП «Соликамский завод «Урал»).

    За время работы на заводе с 1941 по 1948 годы Гиссер Я.Б. прошел путь от старшего инженера отдела оборудования, механика цеха до главного инженера отдела капитального строительства. В 1948 году Гиссер Я.Б. был назначен главным инженером СМУ-3, которое было создано для выполнения строительно-монтажных работ на заводе. В 1951 году под руководством и непосредственном участии Якова Борисовича на заводе была завершена реконструкция цеха по производству коллоксилина и застройка жилого поселка шлакоблочными домами. Появились благоустроенные улицы Володарского и Черняховского с озеленением, с асфальтированными тротуарами и проезжими частями.

    В 1958 году к празднику 1-е Мая трудящимся завода и жителям города был сделан крупный подарок - Дворец Культуры им. В.И.Ленина, в строительстве которого Яков Борисович принимал непосредственное участие, работая в должностях главного инженера СМУ-3, а с 1957 года строительного треста № 8. Был введен в строй больничный комплекс (ныне больница № 4).

    Большую активность Яков Борисович проявил при организации работ по теплофикации и газификации Боровска, в строительстве дорог с асфальтовым покрытием: Боровск-Соликамск и Соликамск-Березники, комплексов бумагоделательных машин № 9 и № 10 СЦБК.

    В 1961 году Гиссер Я.Б. принимал участие в работе совещания по ликвидации отставания в развитии целлюлозно-бумажной промышленности, которое проводил председатель Совмина СССР А.Н. Косыгин и подготовке специального постановления Правительства по этому вопросу. Принятие этого постановления положительно сказалось на развитии треста № 8, которому в последствии было выделено огромное количество материалов, строительной техники и автотранспорта. Это позволило коллективу строителей успешно справляться с возросшими задачами по наращиванию мощностей промышленных предприятий города в комплексе с развитием социальной сферы. Первую правительственную награду медаль «За трудовую доблесть» Яков Борисович получил в 1958 году.

    В 1967 году Гиссер Я.Б. вернулся на завод «Урал» в должности заместителя директора по капитальному строительству, где его первой заботой стали задачи по укреплению собственных сил строителей. За короткий срок на базе ремонтно-строительной группы завода был создан ремонтно-строительный цех, столярная мастерская, заменена пилорама, пополнился современным оборудованием бетонно-растворный узел и многое другое. На заводе появилась традиция направлять на завершение строительства жилых домов, детских учреждений, в помощь тресту № 8, рабочих отделочников, слесарей, электромонтеров. Такая практика, в условиях большой нагрузки треста № 8, оправдала себя. Не было случаев срыва сроков ввода жилых и детских учреждений в эксплуатацию. Завод «Урал» первым в городе ликвидировал жилые строения, так называемые бараки. В этот период было введено в эксплуатацию 18 тыс. м. кв. жилья, общежитие на 216 мест, газифицировано 1200 квартир ранее построенного жилья.

    В 1976 году Яков Борисович возглавил созданное на заводе бюро охраны окружающей среды. В центральной заводской лаборатории была создана группа по контролю за работой цехов и установок по улову вредных веществ сбрасываемых в атмосферу и в водоемы. При его непосредственном участии в 1982 году завершено строительство и пущены в работу сооружения механической отчистки бытовых стоков северной части города, газораспределительная станция в комплексе с газопроводом для перевода топок концентраторов кислот с мазута на газ. В 1988 году произведена реконструкция установки селективной очистки окислов азота, что позволило ликвидировать «Лисий хвост» над заводом.

    Выйдя на заслуженный отдых, Яков Борисович по поручению директора, к 50-летию завода, организовал работу по созданию историко-производственного музея и почти 10 лет являлся его хранителем. С удовольствием рассказывал посетителям, ветеранам и трудящимся, учащимся школ города об истории создания и развития завода.

    На протяжении всей трудовой деятельности Яков Борисович принимал активное участие в общественной жизни завода и города. Его не однократно избирали депутатом Городского Совета в 1969, 1973, 1975 и 1977г.г., несколько созывов возглавлял комиссию по жилищному и культурно-бытовому строительству.

    Гиссер Я.Б. лауреат премии Совета Министров СССР, его долголетний и добросовестный труд по достоинству оценен и отмечен двумя орденами «Трудового красного знамени» и многими медалями.

Возврат к списку