Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

О Соликамском городском округе

 flag.jpg

Дата образования города Соликамска: 1430 год

Численность населения Соликамского городского округа:

107 742

Общая площадь СГО: 5 645 кв.км.

Соликамск расположен на железнодорожной ветке Чусовская — Соликамск, в верховьях Камского глубоководного пути.  

Город является крупнейшим из автодорожных узлов севера края. Соликамск соединен автодорогами территориального значения с городами Красновишерск и Чердынь в северном направлении, Березники, Александровск, Кизел, Пермь в южном направлении.

Самоуков Евгений Николаевич

Самоуков Евгений Николаевич

  icon-inst1.png  icon-vk2.png  icon-ok.jpg

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Опрос


Статистика


Хиты
34929105
25967

Хосты
3007505
2705

Посетители
17619028
24010
217

Об интеллектуальной собственности

  • 17 июня 2016

     С 1 января 2008 г. в соответствии с п. 1 ст. 1326 ГК РФ за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях и исполнений, зафиксированных в этих фонограммах, предусмотрена выплата вознаграждения. Сбор вознаграждения вправе осуществлять только аккредитованная организация по управлению правами на коллективной основе (пункт 4 ст . 1326 ГК РФ).

    Общероссийская общественная организация «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» (далее «ВОИС») является организацией по управлению правами на коллективной основе, получившей государственную аккредитацию на сбор вознаграждения при осуществлении прав исполнителей и изготовителей фонограмм за публичное исполнение, а так же за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (Свидетельства № МК-04/14 и № МК-05/14, выданные Министерством культуры Российской Федерации 23 июля 2014г.).

    ВОИС, как аккредитованная организация, вправе осуществлять сбор вознаграждения в отношении всех правообладателей смежных прав, в том числе и тех, с которыми не заключены договоры о передаче полномочий по управлению правами (п. 3 ст. 1244 ГК РФ).

    Т.е. если в ресторане, дискотеке, санатории, гостинице, парикмахерской, торговом или развлекательном центре играет музыка, то дли правомерного использования фонограмм предприятие (пользователь фонограммы) обязано заключить с ВОИС Договор «о выплате вознаграждения за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях и исполнений, зафиксированных в этих фонограммах» (далее - Договор).

    Наличие Договора с РАО (Российское Авторское Общество) не освобождает пользователей от выплаты вознаграждения в ВОИС, так как все пользователи, использующие в своей деятельности объекты авторских и смежных прав обязаны производить выплаты и в РАО и в ВОИС (что отражено в постановлениях судов).

    ВОИС, в соответствии Законодательством РФ, не обязано уведомлять пользователей фонограмм о необходимости заключения договора, но ВОИС уведомляет и разъясняет вопросы легитимного использования фонограмм. Несмотря на уведомления ВОИС, пользователи в большинстве случаев, игнорируют необходимость заключения данного договора и продолжают незаконно использовать фонограммы.

    Заключение договора пользователем с ВОИС, уже после проведения проверки правоохранительными органами, не освобождает пользователя от административной ответственности, т.к. на момент проверки договор с ВОИС отсутствовал (что также отражено в постановлениях судов).

    В соответствии с п.5 ст.1242 ГК РФ, ВОИС вправе от своего имени предъявлять требования в суде для защиты прав, управление которыми осуществляет, при этом минимальный размер компенсации за каждый случай незаконного использования каждого исполнения/фонограммы каждого исполнителя/изготовителя фонограммы в соответствии со ст. 1311 ГК РФ не может бьпъ меньше 10 тысяч рублей (от 10 ООО до 5 ООО ООО руб.).

    В ближайшее время ВОИС готовит к подаче иски о взыскании компенсации (ст.1311 ГК РФ) в отношении пользователей фонограмм в г. Перми, у которых отсутствуют договор с ВОИС.



Возврат к списку