Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

О Соликамском городском округе

 flag.jpg

Дата образования города Соликамска: 1430 год

Численность населения Соликамского городского округа:

108 513

Общая площадь СГО: 5 645 кв.км.

Соликамск расположен на железнодорожной ветке Чусовская — Соликамск, в верховьях Камского глубоководного пути.  

Город является крупнейшим из автодорожных узлов севера края. Соликамск соединен автодорогами территориального значения с городами Красновишерск и Чердынь в северном направлении, Березники, Александровск, Кизел, Пермь в южном направлении.

Самоуков Евгений Николаевич

Самоуков Евгений Николаевич

  icon-inst1.png  icon-vk2.png  icon-ok.jpg

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Опрос


Статистика


Хиты
29700120
46565

Хосты
2691466
3573

Посетители
13150236
41730
238

Сообщения



Сохранить память

  • 30 июля 2012

    Сохранить память

    Этим летом представители соликамской общественности стали послами доброй воли в Латвии. Общение соликамцев с фондом «Дети Сибири» и участие в конференции, посвященной дню памяти жертв коммунистических репрессий, стало подтверждением того, что в Соликамске достойно хранят память о невинных жертвах сталинского времени.

    Известно, что Соликамск был одним из островов архипелага ГУЛАГ. В Усольлаге томились на каторге и умерли сотни латышей, эстонцев и литовцев, высланных в начале 40-х годов из оккупированных стран Балтии.

    Ежегодно 14 июня в Музее оккупации в Риге проходит встреча жертв репрессий, на мемориальном мероприятии всегда присутствует президент Латвии. Директор создаваемого сегодня Соликамского Музея - гуманитарного центра имени Цифриновича Роза Серебренникова в беседе с Президентом Андрисом Берзиньшем рассказала о работе, которую она ведет по поиску имен и сохранению памяти репрессированных.

    Среди латышей трагический смысл имеет название Сурмог. В этом лагере содержались, умирали или были расстреляны сотни мужчин – отцов семей, которых разлучили с детьми и женами. С 80-х годов в Латвии известен «список Оскара Алка». Доктор Оскар Алка отбывал срок в одном из Соликамских лагерей. Он смог собрать и записать 412 фамилий соотечественников, нашедших свою смерть в Усольлаге.

    Роза Серебренникова на конференции в Музее оккупации озвучила лишь восемь фамилий. Но это были представители высшего руководства Латвии. Министры, политические и православные деятели, латыши, евреи, русские. Этот небольшой список был составлен с величайшим риском для жизни одним из служащих Усольлага в тот период, когда репрессированные находились в Сурмоге.

    Участие соликамцев, как первых представителей России, в таких мероприятиях оказалось в центре внимания латвийского телевидения. А президент Берзиньш выразил желание побывать в Соликамске с частным визитом и воздать дань памяти погибшим землякам.

    Уже в середине сентября ожидается приезд съемочной группы и представителей фонда «Дети Сибири» для собрания документального материала по Сурмогскому лагерю.

    Материал в интернете: программа русскоязычного латышского 5 канала «Без цензуры» с участием соликамцев от 14 июня.

    http://www.gorod.lv/novosti/158145-bez-tsenzury-14-iunya-n-1137-v-gostyah-aleksandr-gilman-uris-galeriis-vidinsh-roza-serebrennikova-evgenii-smirnov

    Евгений Смирнов



Возврат к списку