Поход длиною в жизнь

05.05.2016

photo-Yuriy-Yudin-1-590x393.jpgВ Центре туризма и молодёжи «Соликамский горизонт» состоялась презентация фильма Соликамской телекомпании «Феникс» «Десятый, или Поход длиною в жизнь» (режиссёр Николай Леонов). Фильм посвящен памяти Юрия Ефимовича Юдина, десятого участника туристической группы Дятлова, трагически погибшей в горах Северного Урала 2 февраля 1959 года при весьма загадочных обстоятельствах. Эта трагедия считается одной из самых больших тайн ХХ века, над её разгадкой до сих пор бьются исследователи в разных уголках земного шара. А Юрий Юдин не раз говорил: «Разгадать эту страшную тайну – мой нравственный долг перед ребятами…»

Ю.Е.Юдин, несомненно, одна из самых ярких и неординарных личностей в современной истории Соликамска. Его имя известно далеко за пределами Пермского края. С нашим городом была связана большая часть жизни Юрия Ефимовича - с 1960 по 2013 гг. Закончив Уральский политехнический институт, он получил распределение на Соликамский магниевый завод и отдал этому предприятию более тридцати лет. В 1965 году Ю.Е.Юдин создал и возглавил соликамский туристический клуб «Полюс», воспитавший не одно поколение туристов-разрядников. На счету «Полюса» было немало наград, завоёванных  на соревнованиях областного и республиканского уровней.

В 90-е годы Юрий Ефимович работал заместителем председателя горисполкома, а затем главы города по экономическим вопросам. Занимаясь экономикой, он параллельно продолжал развивать в Соликамске туризм, уделял внимание вопросам экологии, охране памятников природы, истории и архитектуры, патриотическому воспитанию школьников. Именно Юдин стоял у истоков создания в Соликамске минералогического музея и Музея художников Олейниковых, курировал процесс передачи Усть-Боровского сользавода под эгиду ЮНЕСКО.

На презентацию фильма о Ю.Е.Юдине, которая состоялась в день его памяти,  пришли те, кто знал его при жизни и продолжает хранить в душе самые тёплые воспоминания об этом светлом, бескорыстном человеке. В зале минералогического музея к презентации была организована выставка личных туристических вещей Юдина, а также предметов архива клуба «Полюс».

Фильм взволновал зрителей, заставив их задуматься о том, как важно для соликамцев уметь дорожить памятью о тех, кто посвятил свою жизнь трудам на общее благо. В процессе обсуждения фильма были высказаны предложения о присвоении Юрию Ефимовичу звания «Почетный гражданин Соликамска», об установлении мемориальной доски на доме, где он жил, а также о необходимости создания музея-квартиры «главного туриста Соликамска». 

Владимир Васёв

DSC_0006.JPGDSC_0011.JPGDSC_0002.JPG



Возврат к списку