Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

О Соликамском городском округе

 flag.jpg

Дата образования города Соликамска: 1430 год

Численность населения Соликамского городского округа:

107 742

Общая площадь СГО: 5 645 кв.км.

Соликамск расположен на железнодорожной ветке Чусовская — Соликамск, в верховьях Камского глубоководного пути.  

Город является крупнейшим из автодорожных узлов севера края. Соликамск соединен автодорогами территориального значения с городами Красновишерск и Чердынь в северном направлении, Березники, Александровск, Кизел, Пермь в южном направлении.

Самоуков Евгений Николаевич

Самоуков Евгений Николаевич

  icon-inst1.png  icon-vk2.png  icon-ok.jpg

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Опрос


Статистика


Хиты
34923076
19938

Хосты
3007144
2344

Посетители
17613509
18490
192

Росреестр информирует

  • 31 марта 2016

    Одним из компонентов земельного или имущественного налога, рассчитываемого исходя из кадастровой стоимости, является размер кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости, в том числе и земельного участка, вторым же компонентом является налоговая ставка.

    Кадастровая стоимость - это стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости или сокращённо ГКН. На данный момент в государственном кадастре недвижимости имеются сведения более чем о 3,5 миллионах объектов. Кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной и чаще всего используется в качестве налоговой базы при налогообложении. Более того, кадастровая стоимость может использоваться при расчете арендной платы или влиять на размер выкупной цены.

    Сегодня любой житель Пермского края, имеющий доступ в интернет, может с помощью специально разработанного Федеральной налоговой службой и Росреестром калькулятора рассчитать сумму своего будущего налога, исчисляемого на основе кадастровой стоимости. Воспользоваться налоговым калькулятором можно на официальном сайте налоговой службы, достаточно указать кадастровый номер интересующего объекта недвижимости, а в том случае, если кадастровый номер неизвестен, перейти по указанной ссылке на сайт Росреестра и уточнить кадастровый номер своего объекта.

     Однако, говоря об исчислении налога исходя из кадастровой стоимости, важно понимать, что последняя определяется органом кадастрового учёта на основании результатов государственной кадастровой оценки, которая проводится регулярно с периодичностью от 3 до 5 лет. Заказчиками работ по государственной кадастровой оценке являются органы исполнительной власти региона, а исполнителями - независимые оценщики, привлекаемые к работам на конкурсной основе и не являющиеся сотрудниками Кадастровой палаты. Получается, что Кадастровая палата осуществляет лишь математический расчёт кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства, умножая площадь объекта на удельный показатель, который, в свою очередь, был предварительно рассчитан независимыми оценщиками, а затем утверждён Правительством Пермского края или органом местного самоуправления.

    Население же зачастую думает, что именно краевая Кадастровая палата устанавливает всю кадастровую стоимость объекта недвижимости, которая к тому же, по мнению собственников, неоправданно завышена. Между тем Кадастровая палата в этом процессе является в основном лишь посредником. Поэтому в случае несогласия с кадастровой стоимостью своей недвижимости собственнику необходимо обращаться в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Пермскому краю. Порядок процедуры оспаривания кадастровой стоимости очень подробно прописан в ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЭ «Об оценочной деятельности в РФ» (Закона об оценке).

    Существуют ситуации, когда размер кадастровой стоимости уменьшается или увеличивается при внесении собственником в государственный кадастр недвижимости изменений ряда характеристик своего объекта: например, при изменении категории земель, вида разрешённого использования, площади у земельного участка или при изменении вида объекта, его назначения, площади у объекта капитального строительства.

     Узнать кадастровую стоимость своего объекта недвижимости можно любым удобным способом. Первый и самый привычный вариант - подать запрос о предоставлении сведений из государственного кадастра недвижимости (ГКН) в виде справки о кадастровой стоимости лично в офисах Кадастровой палаты или МФЦ.

    Второй - направить тот же запрос в Кадастровую палату по почте. Но в этом случае важно помнить, что запрос, заполненный ненадлежащим образом, рассмотрен не будет.

    Третий вариант - подать электронный запрос на предоставление справки о кадастровой стоимости с помощью официального сайта Росреестра http://www.rosreestr.ru или портала государственных услуг. При этом можно самостоятельно выбрать вид, в котором будет предоставлена справка: электронный или бумажный документ.

    Четвёртый и вместе с тем самый простой вариант - самостоятельно обратиться к электронным сервисам Росреестра, доступным на официальном сайте ведомства. Например, с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line» можно абсолютно бесплатно узнать, стоит ли объект на кадастровом учёте и какова его кадастровая стоимость.

    4 причины отмежевать свой участок
    Кадастровой палате нередко задают вопросы о необходимости межевания земельных участков. Многие владельцы земли откладывают осуществление данной процедуры из-за её кажущейся сложности, однако грамотно выполненное межевание земельного участка, напротив, может помочь собственнику в будущем значительно сэкономить свои время, силы и финансы.

    Межевание земельного участка - это целый комплекс работ, осуществляемых с целью установления и закрепления границ земельного участка на местности, а также определения его площади и местоположения. Суть данной процедуры заключается в точном установлении границ земельного участка и отражении их в кадастровом паспорте. Сегодня законодательство РФ не обязывает собственника земли проводить межевание, однако в некоторых случаях обойтись без него всё же не получится.

    1. Например, владелец земли собирается разделить земельный участок для продажи или передачи его по наследству. Без межевания сделать это весьма затруднительно, так как невозможно разделить участок, который не имеет чётких границ.

    2. Между соседями возникли разногласия по поводу границ их участков. Российские суды ежегодно рассматривают тысячи дел по так называемым «соседским войнам». Если живущие по соседству люди годами не могут договориться, где должен находиться забор, или по чьей территории проходит газовая труба, межевание — лучший выход для них.

    3. Собственник собирается продать свой участок. Проводить межевание для продажи пока необязательно. Главное, чтобы в наличии был кадастровый паспорт, который сейчас можно получить по упрощённой процедуре. Но не забывайте, что гораздо сложнее найти покупателей на участок, границы которого в кадастре не закреплены.

    4. Кроме того, с 1 января 2018 года отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о точных границах земельного участка доставит собственнику немало хлопот, так как именно с этого момента участки без межевания невозможно будет ни продать, ни подарить, ни унаследовать.

    Важно понимать, что самостоятельно провести межевание участка нельзя, поскольку для этого необходимо иметь лицензию на право осуществления геодезической и картографической деятельности. Поэтому для межевания земельного участка собственнику необходимо будет обратиться к исполнителю кадастровых работ - кадастровому инженеру. В целом общий порядок оформления документов на земельный участок, при котором требуется процедура межевания, можно свести к следующим шагам:

    Шаг 1. Подготовить документы на земельный участок;
    Шаг 2. Заключить договор с исполнителем работ по межеванию участка (землеустроительной организацией или кадастровым инженером);
    Шаг 3. Провести межевание земельного участка;
    Шаг 4. Получить межевое дело;
    Шаг 5. Подать документы в филиал Кадастровой палаты или МФЦ для получения кадастрового паспорта;
    Шаг 6. Подать документы на государственную регистрацию права собственности.

    Получается, что межевание земли даёт владельцу законное подтверждение границ его участка, а значит и уверенность в их безопасности и неприкосновенности.






Возврат к списку