Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

О Соликамском городском округе

 flag.jpg

Дата образования города Соликамска: 1430 год

Численность населения Соликамского городского округа:

107 742

Общая площадь СГО: 5 645 кв.км.

Соликамск расположен на железнодорожной ветке Чусовская — Соликамск, в верховьях Камского глубоководного пути.  

Город является крупнейшим из автодорожных узлов севера края. Соликамск соединен автодорогами территориального значения с городами Красновишерск и Чердынь в северном направлении, Березники, Александровск, Кизел, Пермь в южном направлении.

Самоуков Евгений Николаевич

Самоуков Евгений Николаевич

  icon-inst1.png  icon-vk2.png  icon-ok.jpg

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Опрос


Статистика


Хиты
34926057
22919

Хосты
3007322
2522

Посетители
17616248
21230
186

Читай, Соликамск!

  • 30 марта 2016

    DSC06588.JPGВ Центральной детской библиотеке прошел исторический урок, темой которого стал рубль. В этом году ему исполняется 700 лет. 

     Ученики школы № 12 узнали интересные факты о рубле. К примеру, то, что самая крупная и тяжелая монета времен Царской России – медный рубль, была выпущена при Екатерине I в 1725 году, ее масса составляла 1,636 кг.

     Примечателен и тот факт, что регулярно чеканить полновесные рубли в России начали только в 1704 году при Петре I, который ввел в Монетном дворе нововведение, привезенное им из-за границы – боковые насечки на монетах. 

     В истории рубля были взлеты и падения, он становился то золотым, то «деревянным», обрастал нулями и терял их. Во все времена он был и остается не только денежным знаком, счетной единицей, но и одним из символов российской государственности.

    В.А. Бычина, библиограф ЦДБ

    IMG_4309.JPGА вот семиклассники школы № 7 побывали на очередном занятии на тему «Я учусь владеть собой» в клубе встреч с интересными людьми в библиотеке-филиале № 4. 

    Помогала подросткам разобраться с этими вопросами Елена Владиленовна Точилина, психолог с медицинским образованием,  руководитель «Йога-студии».

    Елена Владиленовна не только подвела учащихся к мысли о необходимости уметь справляться со своим плохим настроением, раздражением, но и предложила практические упражнения – на расслабление, концентрацию внимания, снятия напряжения. Удивила ребят диагностика на удержание равновесия, оказывается  это не так просто, а в жизни именно «устойчивое положение» придает уверенность.

    Л.А.Луценко, библиограф филиала № 4.

    DSCN2247.JPGDSCN2242.JPGВ филиале № 6 оформлена выставка «Дом уютный, огород урожайный».

    Здесь представлены журналы «Моя прекрасная дача», «Сад, огород – кормилец  и лекарь», «Приусадебное хозяйство», «Наша усадьба», «Современная усадьба», «Цветок», «Мои любимые цветы», газеты «Ваши 6 соток», «Огород»,  а также книги «Энциклопедия дачника», «Сад без воды», «Как подобрать садовые растения», «Садовые цветы от снега до снега», «Цветы в саду и ландшафтный дизайн» и другие.

    Приходите в библиотеку (ул. Кузнецова, 8) за советами по садоводству!

     В этом же филиале работают шесть выставок, посвященных Году кино:  «2016 – Год кино», «Киносудьбы»,  «Неповторимая Фаина Раневская», «Хочешь жить – умей жениться»,  «Животные – герои кино», «Сказки Роу».

    «Сказки Роу» – сама свежая из выставок, да еще не простая…

    Увидеть на ней можно не только множество книг, по которым поставлены фильмы. Здесь Баба Яга и Дед Мороз, метла и деревянная лопата, черный кот и поросенок в корыте, чугунок и ящик, платочек и зеркальце… Нетрудно догадаться, что все эти предметы имеют отношение к одной сказке, а именно – «Морозко». Ведь она так любима нами! Собственно, все фильмы-сказки  Александра Роу очень добрые, родные, какие-то уютные.

    В.В. Анкушина, библиотекарь филиала №6



Возврат к списку