Регистрация прав на недвижимость без заявителя

09.12.2015

С 1 декабря 2015 органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе обращаться с заявлением о регистрации прав лиц, у которых на основании актов указанных органов возникают права, ограничения (обременения) прав.

Орган государственной власти или орган местного самоуправления в указанном случае будет выступать в качестве представителя правоприобретателя и действовать на основании закона. Оформление доверенности от правоприобретателя на представление от его имени заявления о регистрации права, ограничения (обременения) права или сделки не требуется.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Пьянкова: До 1 декабря 2015 такая возможность существовала только в случае совершения указанными органами сделок, а не при издании актов.

Норма направлена на реализацию «дорожной карты» «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеет своей целью обеспечение регистрации прав без участия заявителей, и будет способствовать оформлению возникших прав в случае уклонения заявителей от регистрации прав, в том числе в целях избежания налогообложения. 

Указанная возможность государственных органов и органов местного самоуправления не лишает лицо, в отношении которого органом государственной власти или местного самоуправления принят акт, либо с которым совершена сделка права самостоятельно представить заявление о государственной регистрации соответствующих права, ограничения (обременения) права либо сделки и необходимые для государственной регистрации документы.



Возврат к списку