Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

О Соликамском городском округе

 flag.jpg

Дата образования города Соликамска: 1430 год

Численность населения Соликамского городского округа:

107 742

Общая площадь СГО: 5 645 кв.км.

Соликамск расположен на железнодорожной ветке Чусовская — Соликамск, в верховьях Камского глубоководного пути.  

Город является крупнейшим из автодорожных узлов севера края. Соликамск соединен автодорогами территориального значения с городами Красновишерск и Чердынь в северном направлении, Березники, Александровск, Кизел, Пермь в южном направлении.

Самоуков Евгений Николаевич

Самоуков Евгений Николаевич

  icon-inst1.png  icon-vk2.png  icon-ok.jpg

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Опрос


Статистика


Хиты
34650235
35487

Хосты
2988287
3690

Посетители
17362232
33830
185

Уникальные соликамские изразцы попали в новую книгу об Урале

  • 30 октября 2015

    cover_rifey_2print.jpgВ Екатеринбургском издательстве «Генри Пушель» вышла новая книга писателя Елены Ленковской «Сокровища Рифейских гор». Это издание – своеобразная энциклопедия традиционных уральских художеств, в ней собраны самые яркие культурные феномены Урала: златоустовское холодное оружие, пермский звериный стиль и пермская деревянная скульптура, нижнетагильский расписной поднос и многое другое. Множество забавных рисунков и полезных схем к этой книге сделал известный художник Александр Шабуров.

    «Где на Урале можно увидеть наскальные рисунки, сделанные 14,5 тысяч лет назад? Кто такие клинковые рисовальщики? Какого цвета чугун? На самые неожиданные вопросы есть ответы в этой книге. А ещё ты познакомишься с Человеколосем; увидишь прижизненные портреты пермских доисторических ящеров; узнаешь, как отлить из чугуна свою бабушку...», - рассказывают в издательстве.

    Одна из глав посвящена уникальным соликамским изразцам. На страницах книги даже можно увидеть фотографии коллекции изразцов Соликамского краеведческого музея, часть которой находится в постоянной экспозиции, а часть – в фондах.

    Кроме того, как рассказывает директор Соликамского краеведческого музея Ольга Штейн, представлены в экспозиции музея и другие экспонаты. К примеру, в экспозиции Музея древнерусского искусства можно увидеть образцы пермской деревянной скульптуры.

    - Большая их часть, конечно, находится в Пермской художественной галерее, но чтобы познакомиться с этим культурным и историческим явлением, можно посетить наш музей, - говорит Ольга Викторовна. - Вообще же Соликамский краеведческий музей богат экспонатами, представляющими традиционные художества Урала: коллекция домовой росписи, хранящаяся в фондах СКМ, -  самая богатая на уральской земле.

    С книгой «Сокровища Рифейских гор» пока можно познакомиться в самом музее. Скоро она появится и в продаже. Также можно оформить заказ на нее на сайте издательства: http://pushel.ru/

     

    рис 1.jpgрис 2.jpgрис 3.jpg20151028_145132.jpg



Возврат к списку