Управление имущественных отношений администрации города сообщает

30.03.2015

В настоящее время законодательство РФ предусматривает упрощенную процедуру регистрации земельных участков (Дачная амнистия).

Федеральный закон № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" однозначно ограничивает категории участков, права на которые могут быть зарегистрированы в упрощенном порядке.

Такой земельный участок должен отвечать двум критериям:

- земельный участок должен быть предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса РФ, т.е. до 30.10.2001;

- земельный участок должен быть предоставлен гражданину для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 28.02.2012 №8-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О геодезии и картографии" и ст. 12 Федерального закона от 30.06.2006 №93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" статья 12 изложена в редакции, согласно которой органы местного самоуправления вправе обеспечивать проведение государственного кадастрового учета  (учета изменений) земельных участков, регистрацию прав граждан на земельные участки.  

В указанных целях органы местного самоуправления:

1) осуществляют прием заявлений граждан на проведение государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав граждан на земельные участки и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства,

2) подают заявления и другие документы о проведении государственного кадастрового учета земельных участков и находящихся на таких земельных участках объектов капитального строительства,

3) получают кадастровые паспорта объектов недвижимости и другие документы и передаются такие документы гражданам, в интересах которых осуществлялся государственный кадастровый учет,

4) подают от имени граждан (в качестве уполномоченных лиц) заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые для осуществления такой государственной регистрации документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также получают свидетельства о государственной регистрации прав и (или) иные документы и передают их гражданам, в интересах которых осуществлялась такая государственная регистрация. 

По данному вопросу предлагаем обращаться в Управление имущественных отношений администрации города по адресу: г. Соликамск, ул. 20-летия Победы, д. 167 (1-й этаж, каб.12), телефон: 7-63-88.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Возврат к списку