Робинзон в стране ботаники

12.03.2015

DSCN1137.JPGВ экологической библиотеке-филиале №5 в год Литературы стартовал цикл мероприятий, знакомящих читателей с творчеством писателей натуралистов. Первое занятие было посвящено Игорю Акимушкину, ученому-биологу, автору детских книг о жизни животных.

Со 2 по 6 марта проходило мероприятие «Робинзон в стране ботаники» по произведениям Верзилина Николая Михайловича – русского ученого, биолога, педагога, автора множества научно-популярных работ. Дети совершили воображаемую прогулку по книге «Путешествие с домашними растениями».

Вот как начинает свое произведение Николай Михайлович: «Эту книгу лучше читать поздней осенью или зимой, когда за окном снег, когда однообразная белая пелена сменила радостную зелень с пятнами цветов и деревья, лишенные листьев, скованы морозом. В это время даже равнодушные к природе люди с грустью вспоминают лето и с нежностью смотрят на растения, стоящие на окне». Сначала дети побывали в Сахаре и познакомились с финиковой пальмой, отведали ее сладкие плоды, а косточки взяли домой, чтобы посадить и вырастить свою пальму. Побывали в субтропиках и тропиках. Узнали, как можно вырастить кофейное дерево и лимон,  и наглядно познакомились с этими тропическими диковинками, которые давно прижились и у нас.  Ребята получили советы о том, как посадить различные комнатные растения и как ухаживать за своим домашним садом.

Закончилось мероприятие викториной о комнатных цветах. Дети выходили с занятия очень довольные и уносили кто в ладошках, а кто и в карманах семена финиковой пальмы, с желанием побыстрее их посадить.

Ю.М. Брюхова, библиограф библиотеки-филиала №5



Возврат к списку