Если есть память, есть и народ...

Если есть память, есть и народ...

31.10.2014

30 октября в Соликамске состоялся митинг памяти жертв политических репрессий. Традиционно в этот скорбный день представители разных поколений соликамцев собираются у мемориала «Жертвам политических репрессий», чтобы вместе со всеми россиянами отдать дань памяти трагическому прошлому в истории нашей страны.

В годы сталинских репрессий в Соликамск было доставлено более 300 тысяч заключённых, спецпереселенцев, трудармейцев, трудом которых налажено калийное и магниевое производство, построены целлюлозно-бумажный комбинат и завод «Урал».

Мемориал «Жертвам политических репрессий» был открыт в Соликамске в 2008 году. Идея его создания принадлежит Эдвину Александровичу Грибу, Почетному гражданину города. Его поддержали городские власти, руководители градообразующих предприятий города.

На митинге 30 октября, кроме первых лиц города и района, выступили представители градообразующих предприятий Соликамска. Открыл митинг глава города Сергей Девятков.

- Сегодня в Соликамске проживают 763 репрессированных, с каждым годом свидетелей того страшного времени становится меньше. Но память о невинно пострадавших хранят их дети, внуки, правнуки. Верится, что они никогда не допустят, чтобы подобное когда-нибудь вновь повторилось в истории нашей страны.

В память о тех, кто весь свой талант, труд и жизнь вложил в развитие Соликамска, к мемориалу были возложены венки и цветы.

Наталья Шумкова

DSC_0001.JPGDSC_0020.JPGDSC_0024.JPGDSC_0031.JPGIMG_8427.JPGIMG_8455.JPGIMG_8463.JPG



Возврат к списку