Навстречу Демидовскому фестивалю

Навстречу Демидовскому фестивалю

04.09.2014

Соликамск готовится отметить 20-летие ботанического сада. 13 сентября здесь пройдет большой праздник «Demidov Flora Festival».

На фестивале вас ждут выставка букетно-фруктовых композиций из урожая от участников фестиваля, мастер-классы «Оформление композиций» и «Черенкование растений», обзорные экскурсии по ботаническому саду, дегустация различных видов варенья «День Варения», выставка изделий мастеров народных промыслов «Природа руками мастера», а также конкурс арт-объектов и звучание живой музык. Платные экскурсии, продажа продукции сада, презентация книги Владимира Штибена «Демидовская энциклопедия». Вход бесплатный, работает буфет. Телефон ботанического сада 5-55-95.

В 2013 году сад стал «Лучшим объектом природных территорий» в Приволжском федеральном округе. За летний сезон 2014 года сад с экскурсиями посетили 6 тысяч человек, это в три раза больше чем годом ранее.

За последние два года из городского бюджета на благоустройство территории направлено 3 млн рублей. Спонсорская помощь в пересчёте на рубли составила 1,5 млн.

Немного истории: к 1761 году в ботаническом саду Демидова в селе Красное было 12 оранжерей, а в ботаническом саду насчитывалось свыше 500 видов растений. В 1994 году по инициативе главы города Геннадия Петровича Тушнолобова в Соликамске был создан муниципальный сад. Основой фондов стали 200 растений из коллекции Анатолия Михайловича Калинина. Сегодня здесь произрастают 2500 видов.

Главная большая мечта всех соликамцев – увидеть в саду настоящую современную оранжерею, что позволит сделать сад местом круглогодичного туристического посещения. Остаётся собрать нужную сумму для строительства - 15 млн рублей.

Среди гостей фестиваля – ученые-ботаники из Швеции, друзья сада из Москвы, Ижевска. За круглым столом участники сформулируют ряд предложений по проведению в 2015 году 300-летнего юбилея Г. А. Демидова – первого русского ботаника, организатора первого в России ботанического сада, сподвижника Карла Линнея, человека, спасшего в 1746 году коллекцию сибирских растений Георга Стеллера.

Евгений Смирнов



Возврат к списку