Осторожно, клещи!

28.05.2014

клещи.jpg        На май-июнь традиционно приходится пик активности клещей, которые могут являться возбудителями таких грозных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. Территория Пермского края является эндемической по распространённости иксодовых клещей. 
        На данный момент в травматологический пункт городской больницы уже обратилось более 100 человек с жалобами на укусы клещей, три пациента, в том числе один ребёнок, проходят лечение в инфекционных отделениях стационаров. Судя по информации, полученной от лиц, обратившихся за медицинской помощью, клещи распространены повсеместно как на территории Соликамска, так и в сельских районах, много обращений с укусами клещей после работ в садовых товариществах, на лесозаготовках
        Заразиться можно не только через укус клеща, но при употреблении в пищу сырого молока коров и коз, при раздавливании клеща в момент его извлечения из тела. Переносчиками клещей могут быть домашние и дикие животные, в т.ч. птицы, ежи, мыши.
        При обнаружении присосавшегося клеща, его нужно немедленно извлечь, не повредив его тела, для этого лучше обратиться в круглосуточный травматологический пункт (г. Соликамск, ул. Молодёжная, 16). При самостоятельном удалении клеща, место укуса нужно тщательно прижечь раствором йода, бриллиантовой зелени, спитом. В течение первых суток после внедрения клеща проводится экстренная профилактика: вводится донорский иммуноглобулин. Иммунопрофилактика проводится бесплатно только при условии положительного результата исследования клеща на наличие вируса, поэтому после извлечения клеща, его нужно направить на исследование в лабораторию МБМУ «Перинатальный центр» (ул. Клары Цеткин, 18), часы работы: с понедельника по пятницу – с 8-00 до 22-00, суббота и воскресенье – с 10-00 до 19-00, стоимость исследования 750 руб.).
        После укуса клеща в течение месяца необходимо проводить наблюдение за здоровьем,поскольку заболевание может проявляться подъёмами температуры, мышечными и суставными болями, воспалением в месте укуса, общим недомоганием.
         В настоящее время в поликлиниках города проводятся прививки против клещевого энцефалита, но для выработки иммунитета против данной инфекции вакцинацию необходимо закончить не менее чем за 2 недели до планируемого посещения опасных зон. В зависимости от схемы вакцинации через 1 год или 3 года проводится ревакцинация.
         Будьте осторожны, особенно в лесу, носите закрытую одежду и обувь, головной убор, используйте отпугивающие средства (репелленты), периодически осматривайте одежду и тело.   

Управление здравоохранения администрации города Соликамска



Возврат к списку