За опытом в муниципалитет

16.05.2014

15 мая в Соликамске состоялось выездное заседание комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты Пермского края. Провела заседание председатель комиссии Нина Самарина.

DSC_0031.JPGНа выездное заседание были также приглашены представители краевых министерств, руководители территорий Верхнекамья.

В приветственной речи Сергей Девятков подчеркнул важность развития общественного движения:

- Сегодня влияние общественности на все процессы жизнедеятельности постоянно растет. В Соликамске действует более 100 общественных объединений, активно работают национальные общества, молодежные, детские, организации инвалидов. Большие надежды мы возлагаем на развитие территориального общественного самоуправления, которое вдохнуло жизнь в общественное движение в Соликамске и в развитие местного самоуправления в целом.

В Соликамске имеется большой опыт по развитию общественного взаимодействия. Об этом на заседании комиссии рассказала начальник управления информации и связей с общественностью администрации Соликамска Ольга Берр.

DSC_0048.JPGУже в 2008 году здесь начали работать программы поддержки ветеранов, инвалидов, национальных обществ. Сегодня действующая муниципальная программа «Развитие общественного самоуправления в г.Соликамске на 2014-2016 годы» включает в объем финансирования более 18 миллионов рублей.

Ежегодно проводится Конкурс гражданских и общественных инициатив, в этом году на рассмотрение конкурсной комиссии уже поступило 18 проектов.

Активно развивается и общественное самоуправление. Действует четыре ТОС, в июле прошлого года начал работу некоммерческий фонд «Соликамский фонд поддержки и развития ТОС и общественных инициатив». Заключено Соглашение о взаимодействии с администрацией города, Фонду переданы  в безвозмездное пользование помещения для осуществления его деятельности, оказано содействие в заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями.

DSC_0035.JPGНина Самарина, председатель комиссии:

- В рамках выездных заседаний Общественной палаты это наша первая встреча. В Соликамске накоплен большой опыт работы, работают программы, которых нет в других муниципалитетах. Чтобы выстроить дальнейшую работу, мы должны определить точки развития каждой территории и применять их на практике.

Николай Девяткин, заместитель председателя комиссии:

- Муниципалитетам отводится большая роль в развитии общественного самоуправления. Мы планируем провести не менее трех выездных заседаний Общественной палаты, и признательны соликамцам и лично главе города за прием.

Наталья Шумкова



Возврат к списку