Курс - на самоокупаемость

Курс - на самоокупаемость

31.03.2014

В Соликамском бизнес-инкубаторе «Верхнекамье запущена в работу производственная линия по переработке древесины.

Это событие стало долгожданным не только для соликамцев, но и для всех, кто прибыл 27 марта на выездное совещание Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.

Кроме представителей министерства на совещании в бизнес-инкубаторе присутствовали депутаты краевого Законодательного собрания и Соликамской городской Думы, руководители бизнес-инкубаторов Пермского края.

- Не скрою, нам было непросто довести этот процесс до финала, - предварил встречу глава Соликамска Сергей Девятков. – Было тяжело, но мы запустили сначала административный корпус, а теперь и производственный процесс, за счет которого готовы окупить все затраты. Но все же основной задачей является не прибыль,  а рост числа представителей малого и среднего бизнеса. Благодаря помощи депутатов, постоянной финансовой поддержке, мы можем помочь городским предпринимателям и развитию сферы бизнеса в целом.

В данный момент в офисах БИ «Верхнекамье» работает 44 резидента, для которых здесь созданы действительно тепличные условия: имеется необходимое офисное оборудование, конференц-зал, переговорная комната, столовая. Число желающих попасть сюда неуклонно растет, и сотрудники бизнес-инкубатора задумываются о поиске дополнительных площадей.

В рамках встречи была организована экскурсия по административно-бытовому корпусу и производственным цехам, которую провела руководитель бизнес-инкубатора Татьяна Горх: 

- Учитывая, что деревообработка является специфичным процессом, приходилось начинать с азов, решать узконаправленные задачи на каждом этапе производства. За всем этим стоит огромная работа нашего коллектива.

Производственная площадь занимает 2200 м2   ,здесь расположились сырой цех, линия сушки и сырой цех. На участке производства обрезных заготовок отходы лесопильного производства сортируются и поступают на линии разреза и раскроя сырья. После сушки заготовки поступают на участок производства погонажных изделий. По планам организаторов, общий объем производства должен составлять ежемесячно 220 кубометров.

Сейчас производственная линия бизнес-инкубатора работает в тестовом режиме, уточняются экономические расчеты. Для облегчения поиска покупателей готовой продукции формируется единая сбытовая база. Одним из преимуществ технологии является то, что новые резиденты не только получают доступ к производству, но и могут войти в него на любом этапе.

Руководитель производственного проекта Андрей Вронский:

- Мы готовы предоставить предпринимателям максимально прозрачную картину, - как в технологии, так и в экономике производственного процесса.

Бизнес-инкубатор является собственником готовой продукции, в идеале все расходы административного здания должны окупиться. И если на начальном этапе его работы стояла задача набора резидентов, то сейчас основная цель – выйти на самоокупаемость вместе со всем имущественным комплексом. Этот факт, как и создание дополнительных рабочих мест, и, в конечном итоге, увеличение налогооблагаемой базы города, был особо отмечен депутатами Соликамской городской Думы.

С большим событием соликамцев поздравили коллеги – руководители бизнес-инкубаторов из Перми, Кунгура, Чусового, Губахи, которые отметили несомненную ценность полученного опыта, а также рассказали, какие проекты реализуются у них.

Свои комментарии дали и представители краевой власти:

Виктор Баранов, депутат ЗС Пермского края, президент ОАО «Соликамскбумпром»:

- Соликамск находится на севере, в лесном крае, и в данном случае бизнес-идея изначально была выбрана правильно, как и партнер, который решает эту задачу. И если поначалу еще и были сомнения, то сейчас понятно, что весь процесс проработан от начала и до конца и способен полноценно функционировать.

Ирина Никитенко, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края:

- Мы были здесь два месяца назад, и сегодня приятно удивлены увиденным. Поздравляем соликамцев и желаем бизнес-инкубатору успешной работы.

Наталья Шумкова

DSC_0105.JPGDSC_0031.JPGDSC_0038.JPGDSC_0036.JPGDSC_0093.JPGDSC_0040.JPGDSC_0095.JPG

DSC_0116.JPG



Возврат к списку