Под защитой

25.02.2014

          1 марта Всемирный день гражданской обороны отмечают сотрудники управления гражданской защиты населения администрации города, и все, чья работа связана с обеспечением безопасности людей и защиты от чрезвычайных ситуаций.

         История праздничной даты ведет начало с 1931 года, когда  французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Пол основал в Париже организацию «Ассоциация Женевских зон», которая впоследствии была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. 
         Под понятием «Женевские зоны» имелись в виду нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище женщины, дети, больные и пожилые люди.
         В 1937 году Ассоциация была переведена из Парижа в Женеву и преобразована в Международную ассоциацию по защите гражданского населения и исторических зданий в военное время. В 1957 году ассоциация расширила свою деятельность, распространив ее на все вопросы, связанные с защитой населения и окружающей среды, и реорганизовалась в международную организацию по проблемам гражданской обороны. 
         В последние десятилетия деятельность организации все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне.
Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны. Цель назначения памятной даты  - привлечь внимание мировой общественности к значению гражданской защиты, а также отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.

          В Соликамске вопросам гражданской защиты населения уделяется серьезное внимание. Ежегодно мероприятия гражданской обороны и работа городского звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Пермского края осуществляется в строгом соответствии с Планом основных мероприятий города Соликамска по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации  чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2013 год.

          Соликамский городской округ принимает активное участие в краевых мероприятиях, проводимых МЧС России по Пермскому краю и Министерством общественной безопасности Пермского края.
Наш город занял 1 место в смотре-конкурсе «Лучший орган местного самоуправления в области безопасности жизнедеятельности» в номинации «Городской округ». 
          В краевом смотре-конкурсе курсов гражданской обороны городские курсы ГО заняли 2 место. Учебно-консультационный пункт ООО ЦКО «Боровск» занял 1 место в краевом смотре-конкурсе учебно-консультационных пунктов. В краевом смотре-конкурсе защитных сооружений гражданской обороны 3 место заняло защитное сооружение СКРУ-2 ОАО «Уралкалий».
           Муниципальная пожарно-спасательная служба МКУ «УГЗ г. Соликамска» стала лучшей в краевом смотре конкурсе аварийно-спасательных формирований. 

           В 2013 году на объектах города проведено 109 учений и  тренировок, проверена деятельность по вопросам гражданской обороны и защиты персонала от чрезвычайных ситуаций 11 предприятий и организаций всех форм собственности, учебных заведений, обучено на курсах гражданской обороны города 370 слушателей.

          Главная  задача на 2014 год  - дальнейшая подготовка всех слоев населения способам защиты от любых чрезвычайных ситуаций.



Возврат к списку