Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

О Соликамском городском округе

 flag.jpg

Дата образования города Соликамска: 1430 год

Численность населения Соликамского городского округа:

107 742

Общая площадь СГО: 5 645 кв.км.

Соликамск расположен на железнодорожной ветке Чусовская — Соликамск, в верховьях Камского глубоководного пути.  

Город является крупнейшим из автодорожных узлов севера края. Соликамск соединен автодорогами территориального значения с городами Красновишерск и Чердынь в северном направлении, Березники, Александровск, Кизел, Пермь в южном направлении.

Самоуков Евгений Николаевич

Самоуков Евгений Николаевич

  icon-inst1.png  icon-vk2.png  icon-ok.jpg

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Опрос


Статистика


Хиты
34412955
87605

Хосты
2970198
6808

Посетители
17136101
82135
248

Работаем по программному бюджету или сколько стоит цель

  • 7 февраля 2014

    Глава Соликамска запланировал ряд рабочих совещаний по планам на 2014 год, реализуемым во всех сферах деятельности муниципалитета. 5-6 февраля прошли первые совещания с руководителями структурных подразделений администрации, курирующими социальную сферу.

    соцсфера.jpgБыли названы основные направления работы в сферах здравоохранения, культуры, образования, спорта, а также озвучены проблемы, которые предстоит решать в будущем.

    - Прошу обозначить те цели, которые максимально привязаны к Стратегии и Программе социально-экономического развития города, с учетом показателей Соглашения с Правительством Пермского края, - предварил Сергей Девятков выступления коллег.

    Как пояснила заместитель главы города Евгения Насекина, блок социальной сферы в Программе СЭР - один из самых объемных. При формировании муниципальных программ были отобраны только те мероприятия, которые можно реально профинансировать. Образно  говоря, у каждой цели есть цена, обеспеченная местным бюджетом.

    Ко всем программным мероприятиям был применен принцип «жесткого сита», и, с учетом сокращения финансирования по многим показателям, пришлось выбирать между количеством и качеством, в пользу последнего. Так, в нынешнем году официальных спортивных мероприятий пришлось запланировать меньше, чем в прошлом. Однако все они будут обеспечены квалифицированным судейством, кроме того, будет строго соблюдаться схема финансирования участия соликамских спортсменов в выездных соревнованиях. Решение об этом будет принимать специальная комиссия по итогам спортивных состязаний. На сегодняшний день Комитетом по физкультуре и спорту сформирован сбалансированный план по каждому виду спорта.

    Важно направлять финансирование с учетом целесообразности, нужности тех или иных мер для города в будущем. К примеру, согласно Соглашению с Правительством ПК, в 2014 году Соликамск должен обеспечить в дошкольных учреждениях 570 мест. Для решения этой задачи будет реализовываться несколько направлений: ремонт десяти дополнительных групп, увеличение доли муниципального заказа в негосударственных ДОУ, строительство детских садов. Но вот, выделять ли финансирование на развитие частных детских садов при отсутствии достаточного интереса у местных предпринимателей, должна определить аналитика.

    Приоритетная задача в здравоохранении – снижение смертности населения в трудоспособном возрасте, и, чтобы ее решать оптимально, требуется сравнение с другими регионами, развернутая аналитика по данным Роспотребнадзора, экологический мониторинг. И эту работу тоже необходимо планировать.

    Эффективность диспансеризации будет на порядок выше, если условия для ее прохождения станут максимально доступными для населения, а основная ответственность ляжет на терапевтические участки. Нужна также муниципальная программа по профилактике алкоголизма.  Начинать ее реализацию необходимо с раннего возраста, включаясь в образовательные программы, работая с родителями и учителями ребенка.

    Чтобы реализовать большие амбициозные цели, нужно решить несколько взаимосвязанных задач. Непростой вопрос - как повысить уровень культуры жителя Соликамска, какие задачи здесь приоритетны. Несомненно, это и увеличение численности горожан, участвующих в культурно-массовых мероприятиях, и рост числа тех, кто ходит в музеи, посещает театральные постановки. Однако если в тех же музеях не будут обновляться экспозиции, то  реализация этого показателя не будет системной.

    Еще одной стратегической целью сферы культуры является рост въездного туристического потока к 2018 году почти до 60 тысяч человек. Но и это, в свою очередь, зависит от состояния объектов культурно-исторического наследия, и без помощи государства данный показатель будет просто «западать». 

    Задачи в социальной сфере стоят сложные, но если имеется четкий план их реализации, подкрепленный соответствующим финансированием, достижение самых больших целей становится очередным этапом работы по улучшению качества жизни соликамцев.

    Наталья Шумкова



Возврат к списку