О свидетельствах на право собственности на землю

09.01.2014

       Управлением Росреестра по Пермскому краю проводится анализ состояния хранения вторых экземпляров Свидетельств на право собственности на землю, выдаваемых ранее комитетами по земельным ресурсам и землеустройству, местными администрациями муниципальных районов, главами Сельских советов, до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав в порядке Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
       В настоящее время такие Свидетельства, являющиеся документами, подтверждающими ранее возникшие права граждан на земельные участки, находятся на хранении как в Управлении, Кадастровой палате, так и в органах местного самоуправления – администрациях городских и сельских поселений.
       Как отмечает руководитель Управления Лариса Аржевитина: «Управление неоднократно выявляло факты представления поддельных правоустанавливающих документов на землю (в отношении ранее учтенных земельных участков) на государственную регистрацию права. Поэтому вопрос учета, хранения и предоставления гражданам копий вторых экземпляров Свидетельств, необходимых для реализации прав граждан на землю, особенно актуален».
       В отношении Свидетельств, которые еще остаются в архивах сельских и городских поселений, во избежание фактов злоупотреблений в сфере оборота земельных участков Управлением в течение 2014 года планируется проведение разъяснительной работы с органами местного самоуправления по вопросам надлежащего учета и использования Свидетельств, выдаваемых гражданам в годы земельной реформы.
 


Возврат к списку