-
9 января 2023
В Минздраве Пермского края обращают внимание, что подобные травмы могут привести к тяжким последствиям, а получить их можно даже при температуре выше 0 градусов.
В Прикамье пришли холода, поэтому важно вспомнить об опасностях обморожений и способах их избежать. В Минздраве Пермского края напоминают, чем опасны обморожения, как их избежать, а также как оказать помощь пациенту с подобной травмой.
Чем опасно обморожение?
Последствиями травм, полученных под воздействием холода, могут стать не только повреждения покровов носа, ушей, щек, подбородка, пальцев рук и ног, приводящих к временному нарушению кровообращения и потере чувствительности. В тяжелых случаях обморожение может привести к необратимым нарушениям, в том числе гангрене, а также иметь отдаленные последствия – воспаления органов дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервов.
Кто больше подвержен обморожениям?
Основные группы риска – это дети и люди старшего возраста, а также граждане, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, вегето-сосудистой дистонией. Также велика вероятность пострадать от мороза и у тех, кто недавно перенес холодовую травму, одет не по погоде, длительное время находится на морозе в неподвижном положении или же в состоянии алкогольного опьянения.
Как избежать обморожений?
1. Если есть возможность – не выходите на улицу в мороз.
2. Перед выходом правильно одевайтесь, придерживаясь принципа многослойности. Помните, что наиболее эффективно сохраняет тепло свободная одежда, надетая слоями друг на друга. При этом нижний слой должен быть не их хлопка, а из полиэстера или полипропилена, чтобы хорошо отводить влагу. Средний слой должен быть из шерсти или флиса, чтобы хорошо сохранять тепло. Внешний слой (куртка) должен эффективно защищать от ветра и осадков. Головной убор должен закрывать уши, обязательны шарф и варежки. Особое внимание следует уделить выбору обуви: она должна быть водонепроницаемой, сухой и немного свободной, чтобы лучше сохранять тепло.
3. Не используйте увлажняющие кремы для кожи перед выходом на улицу. При применении специальных косметических защитных средств четко выполняйте инструкции производителей.
4. Не выходите на улицу срезу после того, как выпили горячий чай или кофе – подождите 30-40 минут.
Первая помощь при обморожении
1. При первых признаках обморожения – онемении, ощущении покалывания и покраснении пораженного участка кожи поможет согревание на протяжении 20 – 30 минут в воде температуры 36΄6 градусов по Цельсию (горячую не использовать!). Если такой возможности нет, спасет тепло человеческого тела, например, обмороженные ладони можно отогреть под мышками.
2. Для согревания также будут полезны теплый чай, молоко или бульон.
3. В более серьезных случаях, если кожа, пострадавшая от мороза, белеет, твердеет, покрывается волдырями, надо как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью. В ряде случаев пациенту может потребоваться срочная госпитализация.
Что запрещено делать при обморожении
1. Ни в коем случае не растирайте обмороженные участки снегом и не массируйте их – это может только ухудшить состояние.
2. Ни в коем случае не используйте для согревания электрические грелки, нагревательные и другие приборы, а также открытый огонь: из-за сниженной чувствительности пораженных участков кожи такие способы согревания могут привести к ожогу.
Источник: permkrai.ru
- Общая информация
- Почетные граждане
- Доска почета СГО
- Социальная сфера
- Экономика
- Открытый бюджет
- Доступная среда
- ЖКХ
- Эксплуатация жилищного фонда
- Тарифы
- Транспорт
- Обсуждение вопросов ЖКХ
- Формирование современной городской среды
- Инфраструктура
- Похоронное дело
- Протоколы заседаний рабочей группы по вопросам проведения капитального и текущего ремонта дорог и тротуаров
- Информация по обращению с ТКО
- Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды
- Открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами
- Безопасность
- Экология
- СМИ
- Финансовая грамотность