Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

Опрос



Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней и гриппу птиц в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной

  • 5 августа 2022

    В 2021 году на территории Российской Федерации зарегистрировано всего 68 случаев заболевания гриппом птиц, в том числе 46 вспышек среди домашней птицы, 7 – на птицефабриках и 15 случаев среди дикой птицы. Очаги выявлялись в течение года на территориях 22 субъектов РФ. С начала 2022 года зарегистрировано 30 очагов, 26 среди домашней птицы, 4 – среди дикой птицы.

    В 2021 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 175 случаев заболевания АЧС среди домашних свиней и 93 случая среди диких кабанов. Очаги выявлялись в течение года на территориях 49 субъектов РФ. С начала 2022 года зарегистрировано 48 очагов, 24 среди домашних свиней, 24 – среди диких кабанов.

    На сегодняшний день эпизоотическая ситуация ухудшилась. По информации Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям за июль выявлено 15 вспышек по АЧС и 6 вспышек по высокопатогенному гриппу птиц. Основная причина распространения заболеваний в данных областях – это бесконтрольная продажа животных (свиней и домашней птицы), а также животноводческой продукции (свинины и мяса птицы) на ярмарках выходного дня.

    По данным Министерства агропромышленного комплекса Пермского края, на территории Российской Федерации, в отдельных регионах страны, складывается напряженная, имеющая общественный резонанс ситуация по высокопатогенному гриппу птиц. ВГП является особо опасной болезнью животных, имеющее высокое социально-экономическое значение.

    Развитие эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц в отдельных субъектах Российской Федерации создало серьезную угрозу его дальнейшего распространения: с 1 июля 2022 г. на территории 6 регионов выявлено 25 очагов ВГП, при этом 16 очагов (более 60% случаев) выявлены в течение последних 10 дней, из которых 11 – на территории Калужской области. Анализ причин ухудшения эпизоотической ситуации показал, что нарушение установленных ветеринарным законодательством Российской Федерации требований к содержанию, использованию, перемещению и реализации птиц, полученной от них продукции, в первую очередь на сельскохозяйственных ярмарках и рынках выходного дня, а также попустительское отношение к местам несанкционированной торговли, создали пути для распространения ВГП.

    Памятка грипп птиц

    Памятка АЧС




Возврат к списку