Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

Опрос



Соликамская лесопожарная станция получила специализированный автомобиль повышенной проходимости

  • 30 июня 2022

    29 июня губернатор Пермского края Дмитрий Махонин вручил лесопожарным службам региона ключи от новых специализированных автомобилей повышенной проходимости. Современная техника отправится на вооружение в Гайнский, Соликамский, Пермский, Сивинский, Кишертский, Кудымкарский и Октябрьский округа Прикамья. Транспортные средства повышенной проходимости закуплены в рамках нацпроекта «Экология». Они будут использоваться для доставки сил и средств к местам тушения.

    Автопарк лесопожарных формирований пополнится автомобилями ГАЗ Садко NEXT грузоподъемностью до 2 тонн. В их кабинах могут удобно помещаться до семи человек. Машины способны преодолевать крутые подъемы и водные преграды глубиной до 1,2 метра и буксировать груз весом до 2,6 тонн. Кроме того, они оборудованы лебедками.  Транспортные средства будут использоваться для доставки людей и пожарного инвентаря к местам возгораний, сообщили в Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Прикамья. Дмитрий Махонин отметил, что очередная партия новой техники отправляется на «боевое дежурство» в самые пожароопасные территории. «Повышаем процент оснащенности лесопожарных формирований региона современными автомобилями. На сегодняшний день этот показатель достиг почти 90 %. Наша задача – сократить ущерб от лесных пожаров, и очень важно, что в Пермском крае фиксируется их снижение. Уверен, новые технические помощники позволят качественнее и оперативнее отрабатывать выезды, а территориям региона – пройти нынешний пожароопасный сезон без больших потерь», – акцентировал губернатор. 

    По словам министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Прикамья Дмитрия Белановича, такие автомобили ранее уже поступили в распоряжение лесопожарных служб и показали свою эффективность. Сотрудники оценили их комфорт, удобство и вместительность. «Всего с начала сезона в Прикамье зарегистрировано 19 возгораний в массивах леса – все они были устранены. На сегодняшний день в Пермском крае процент ликвидации лесных пожаров в течение первых суток составляет 89%. Это высокий показатель», – сообщил министр. 

    Заместитель начальника пермского лесопожарного центра Василий Антонов рассказал, что для передвижения по сложным ландшафтам территорий региона очень нужна техника именно повышенной проходимости. «Кроме того, новые автомобили вместительнее и гораздо комфортнее, чем те, на которых мы раньше работали. Они бесшумные, что тоже важно, когда уставшие сотрудники возвращаются с выезда. Сейчас в нашем распоряжении девять таких машин, включая те три, которые мы получили сегодня», – поделился Василий Антонов.  Как сообщили в Минприроды Прикамья, всего в 2022 году в рамках нацпроекта «Экология» и при поддержке региона планируется закупить 15 автомобилей. Первая передача специализированной техники состоялась в апреле этого года – на средства из краевого бюджета для нужд лесопожарных формирований муниципалитетов региона были поставлены пять пожарных машин.

    Отметим, сохранение лесов – одна из основных задач региона в части улучшения экологической обстановки. Поэтому в крае проводится комплекс мероприятий по предупреждению и оперативному тушению возгораний. Так, внедрена четырехуровневая система мониторинга пожарной опасности: космическая, авиационная, видео- и наземная. 

    Например, система космомониторинга оперативно передает данные о термоточках через систему ИСДМ-Рослесхоз в региональную диспетчерскую службу Пермского лесопожарного центра для оперативного реагирования. На севере края при патрулирования лесов используется вертолет Robinson R-44 и самолеты АН-2, в южных районах применяются квадрокоптеры. Также лесные пожары помогает обнаруживать искусственный интеллект. За обстановкой на территории площадью более 3 млн га наблюдают 40 специализированных стационарных камер видеонаблюдения системы «Лесохранитель».

    В настоящее время на территории Пермского края действует особый противопожарный режим. С его открытием в регионе обеспечивается полная готовность сил и средств пожаротушения лесопожарных формирований, организовывается дежурство ответственных работников в выходные и праздничные дни из числа сотрудников Минприроды региона, лесничеств, лесхозов, обеспечивается координация действий авиационных и наземных служб тушения, мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров.

    В пожароопасный сезон запрещается сжигать порубочные остатки, горючие материалы и мусор, разводить костры в лесах вне оборудованных кострищ и открытый огонь в парках и на сельскохозяйственных угодьях.

    Информацию о лесных пожарах можно сообщать круглосуточно в Региональную диспетчерскую службу по телефону 8 (342) 241-08-52, а также по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или по телефону экстренной оперативной службы 112.

    Пресс-служба губернатора Пермского края



Возврат к списку