Жители Прикамья могут бесплатно сдать на переработку старые автомобильные шины в пункты приема

15.06.2022

Специалисты пермского регионального оператора ТКО напоминают, что шины не относятся к твердым коммунальным отходам. По существующим правилам утилизации автомобильные покрышки запрещено выбрасывать на придомовые и муниципальные контейнерные площадки.

Пермский региональный оператор ТКО (АО «ПРО ТКО», ранее ПКГУП «Теплоэнерго»), администрация Перми и ООО «Экойлсевен» подписали соглашение о взаимодействии по вопросу сбора и утилизации отработанных автомобильных шин. В рамках взаимодействия в столице Прикамья появился новый пункт по адресу ул. Причальная, 27, куда пермяки могут привезти и бесплатно сдать старые автомобильные покрышки. Прием вторсырья ведется по будням с 9.00 до 17.00. Таким образом, число площадок в Прикамье, куда можно сдать на переработку отслужившие покрышки увеличилось.

Ранее регоператор заключил соглашения по сбору и утилизации вторсырья с компаниями ООО «Экохимпром» и ООО «Буматика».

Таким образом, в рамках соглашений автомобильные покрышки от жителей сегодня бесплатно принимают также в Индустриальном районе Перми по адресам: ул. Промышленная, 98 корпус 152, ул. Кокорятская, 7а.

Шины можно сдать и в пунктах «Разделяю сердцем» экотехнопарка «Буматика». В Перми площадки находятся по адресам: ул. Целинная, 31 в, ул. Макаренко, 29 а, ул. Нейвинская, 14 б, ул. Свиязева, 58 б, мкр. Пролетарский, парк «Оранжевое лето».

В Краснокамске: ул. Коммунистическая, 23/2, ул. Сосновая Горка 3/2, в Лысьве: ул. Смышляева, 40 а, ул. Суворова, 7, ул. Кошевого, 7, в Добрянке: ул. Розы Люксембург, 68 г.

Отметим, за два года в Прикамье утилизировано более 2,1 тыс. тонн старых автомобильных покрышек. То есть старые покрышки от порядка 65 тыс. автомобилей регоператор отправил на переработку, чтобы в дальнейшем получить из сырья новую полезную продукцию. На производстве резину подвергают дроблению. Полученную крошку используют для изготовления покрытий для спортивных и детских площадок, кровельных материалов, модификаторов для асфальтобитумной смеси.

Также продуктом переработки изношенных шин является пиролизное топливо для печей и котлов.

Эксперты в сфере обращения с ТКО  обращают внимание, что переработка и использование шин в новом качестве – единственная возможность избавить природу от одного из опаснейших видов отходов.

«Резиновая смесь, из которой производят шины, насчитывает не менее двух десятков химических соединений и элементов: каучук, сажа, кремниевая кислота, сера, масла и смолы. Такая сложная рецептура нужна для обеспечения главных качеств покрышек: прочности, надежности, износостойкости. Эти свойства после окончания срока эксплуатации превращают автомобильную резину в один из опаснейших видов производственных отходов», – уточнила главный эколог регоператора Юлия Скопец.

Работы по внедрению раздельного сбора в регионе ведутся в рамках национального проекта «Экология». Отметим, в рамках задач нацпроекта «Экология» к 2030 году в Прикамье планируют достигнуть сортировки 100% отходов и не менее 30% из них направлять на переработку. Для этого необходимо вводить в эксплуатацию новые мощности по сортировке и переработке ТКО: открывать мусоросортировочные линии и привлекать инвестиции в развитие предприятий по переработке вторсырья. 

Перечень организаций

Источник: https://permkrai.ru/news/zhiteli-prikamya-mogut-besplatno-sdat-na-pererabotku-starye-avtomobilnye-sh...


Возврат к списку