Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

О Соликамском городском округе

 flag.jpg

Дата образования города Соликамска: 1430 год

Численность населения Соликамского городского округа:

107 742

Общая площадь СГО: 5 645 кв.км.

Соликамск расположен на железнодорожной ветке Чусовская — Соликамск, в верховьях Камского глубоководного пути.  

Город является крупнейшим из автодорожных узлов севера края. Соликамск соединен автодорогами территориального значения с городами Красновишерск и Чердынь в северном направлении, Березники, Александровск, Кизел, Пермь в южном направлении.

Самоуков Евгений Николаевич

Самоуков Евгений Николаевич

  icon-inst1.png  icon-vk2.png  icon-ok.jpg

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Опрос


Статистика


Хиты
34725418
15413

Хосты
2993530
2073

Посетители
17430277
14838
212

Завод Великого Подвига

  • 11 мая 2021

    Торжественный митинг в честь 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошёл сегодня на территории завода «Урал» у мемориала «Град».

    История одного из крупнейших предприятий Соликамска ведёт свой отсчёт с октября 1941 года, когда постановлением государственного Комитета Обороны началась эвакуация завода № 59 г.Петровеньки Луганской области (Украина). Всего за 17 суток предприятие было демонтировано и четырьмя эшелонами отправлено на Урал, в Соликамск.

    За рекордно короткий срок – всего 10 месяцев, в тяжелейших условиях руками квалифицированных рабочих из числа заключённых ГУЛАГа НКВД и мобилизованных с Поволжья и Украины в трудармию немцев, новый завод под № 577 был поднят. В условиях военного времени его производство заработало на предельных мощностях.

    Трудно переоценить вклад этого крупнейшего предприятия города в общую Победу. Выпускаемый здесь порох шёл на пусковые снаряды для знаменитых «Катюш», к минам для батальонных и полковых миномётов.

    «Своей образцовой работой вы оказали большую помощь нашей победоносной Красной Армии. Можете быть уверены, что выпускаемые вашим заводом тысячи тонн пороха наша славная артиллерия не замедлит использовать для своих сокрушительных ударов по врагу» - эти слова Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин адресовал Соликамскому заводу «Урал» в 1944 году.

    Огромные заслуги завода в обеспечении армии боеприпасами были оценены на самом высшем уровне, и 1985 году предприятие было удостоено Ордена Отечественной войны 1 степени.

    Память первостроителей предприятия, его ветеранов гости праздника почтили вместе с руководством завода «Урала» и представителями администрации Соликамского городского округа.

    - 9 мая - это самый значимый день для истории нашей страны, когда нас переполняет горесть невосполнимых потерь и радость Великой Победы. Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной, труженикам тыла и всем, кому довелось пережить годы военного лихолетья. Задача нашего поколения – беречь и хранить эту память и в чистом виде передать её потомкам, – отметил в своём выступлении генеральный директор АО «Соликамский завод «Урал» Сергей Богданов.

    - Наши земляки воевали на всех фронтах – от Ленинграда до Чёрного моря. Но кроме подвигов на полях сражений, победа ковалась и в тылу. И как раз участие в крепкой тыловой поддержке принимал наш легендарный завод «Урал», коллектив которого в рекордно короткие сроки смог наладить и запустить производство. Низкий поклон первостроителям и пусковикам завода «Урал»!

    Сегодня соликамский завод «Урал» по-прежнему остаётся форпостом обороны России. Расширяется производство, открываются новые возможности, поддерживается социальная сфера, предприятие развивается и уверенно смотрит вперёд! – добавил заместитель главы администрации Соликамского городского округа Андрей Швецов.

    С дрожью в голосе вспоминала о своей маме председатель Совета ветеранов завода «Урал» Татьяна Мишарина:

    - Когда началась война, моей маме – Нине Ивановне Ершовой едва исполнилось 15 лет, проживала она тогда в Молотове (до 2 октября 1957 года так называлась Пермь). В спешном порядке маме пришлось окончить курсы в фабрично-заводском ПТУ, а после был тяжёлый труд по 12 часов в день, без выходных и перерывов! Всю войну она простояла у станка, работая токарем на Мотовилихинских заводах. Наша безмерная благодарность родителям за то, что они выстояли, вытерпели все лишения, потери и при этом не ожесточились, посмотрите на портрет моей мамы – какое у неё светлое лицо!

    Мы, ветераны предприятия, наказываем молодому поколению сотрудников завода «Урал» - беречь историю родного предприятия и достойными делами вписывать в неё свои яркие страницы!

    Торжественный митинг закончился возложением цветов и венков к мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны.

    Гости митинга.jpg

    Вынос флага.jpg

    Богданов Сергей Юрьевич.jpg

    Возложение венка.jpg

    Сотрудники завода.jpg

    Танцевальный коллектив.jpgМишарина Татьяна Валентиновна.jpg

    Сергей Юрьевич с молодёжью.jpg

    Сотрудники предприятия возлагают цветы.jpg




Возврат к списку