Важная информация для собственников недвижимости!

Важная информация для собственников недвижимости!

04.05.2021

Сотрудникам Росреестра граждане часто задают вопросы: «Если моя квартира приватизирована в 1993, нужно ли переделывать документы?», «В 1997 году получил по наследству земельный участок, но за регистрацией прав не обращался. Действительны ли мои права на землю?» и другие.

Управление Росреестра по Пермскому краю информирует!

Права на объекты недвижимости, которые возникли до 31 января 1998 года являются ранее возникшими правами (Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»)

Они признаются юридически действительными, а государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей. И многие правообладатели не спешат внести сведения в ЕГРН. Но все не так просто.

Если право было зарегистрировано до 1 декабря 1998 года – начала работы в Пермской области регистрационной палаты, то в записях ЕГРН по объектам недвижимости Пермского края отметки о его регистрации нет. Это значит, что при получении любым заинтересованным лицом сведений об актуальных правах или обременениях на земельный участок, дом или квартиру Росреестром выдается выписка о том, что прав или ограничений не зарегистрировано: документы на вашу недвижимость есть только в ваших личных архивах. Вы рискуете лишиться недвижимости при совершении мошеннических действий, земельный участок может быть предоставлен муниципалитетом другому пользователю, документы придут в негодность или могут быть утеряны. А при возникновении чрезвычайных ситуаций с недвижимостью именно собственники имеют право на получение компенсации.

Поэтому зарегистрировать ранее возникшее право – значит защитить свое имущество. С 1 января 2021 года это можно сделать бесплатно, обратившись в любой офис Многофункционального центра «Мои документы».



Возврат к списку