Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

О Соликамском городском округе

 flag.jpg

Дата образования города Соликамска: 1430 год

Численность населения Соликамского городского округа:

108 513

Общая площадь СГО: 5 645 кв.км.

Соликамск расположен на железнодорожной ветке Чусовская — Соликамск, в верховьях Камского глубоководного пути.  

Город является крупнейшим из автодорожных узлов севера края. Соликамск соединен автодорогами территориального значения с городами Красновишерск и Чердынь в северном направлении, Березники, Александровск, Кизел, Пермь в южном направлении.

Самоуков Евгений Николаевич

Самоуков Евгений Николаевич

  icon-inst1.png  icon-vk2.png  icon-ok.jpg

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Опрос


Статистика


Хиты
30307641
17162

Хосты
2725596
1479

Посетители
13682404
13308
236

Сообщения



Дать отпор зелёному террористу

  • 4 мая 2021

    Дать отпор зелёному террористу

    Уже зеленеет трава, совсем скоро наступит лето, а вместе с ним будет «наступать» и борщевик Сосновского. В последние годы он стал настоящим бедствием для населения, поскольку это быстрорастущее растение способно за два-три года оккупировать любую территорию, превратив её в непроходимые заросли.

    - В Соликамском городском округе борьба с борщевиком ведётся ежегодно, - сообщила ведущий инженер отдела благоустройства МБУ «Управление благоустройства» Елена Давыдова. - Каждый сезон обследуются территории, составляется план мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского. В 2021 году для этих целей из местного бюджета выделено 764 тысячи 278 рублей – с учётом краевой субсидии это на 100 тысяч рублей больше, чем в прошлом году.

    В рамках гарантийных обязательств (по действующему контракту) продолжатся работы по борьбе с борщевиком в Половодово, Чёрное, Городище, Родниках, Тохтуева, в Чертеже, Сёлах, Лобаново, также вдоль автодороги до деревни Лога, «Соликамск-Половодово» и «Сёла-Тохтуева-Чертёж».

    В этом году заключены и новые контракты. Дополнительно будут обрабатываться территории в Мишарино, Родниках, Городище, Тохтуева, Сёлах, Вильве, вдоль автодорог «Чертёж-Тюлькино», «Тюлькино-Вильва» и «Тюлькино-Толстик». В этих местах пройдёт многоразовый скос сорняка и обработка его гербицидами. Согласно плану все работы начнутся с 18 мая и продлятся до 30 сентября 2021 года.

    Существует несколько разновидностей борщевика (листья одного из них наши предки использовали для приготовления борща – отсюда и название), но угрозу для человека представляет именно борщевик Сосновского. От своих сородичей этот вид отличается, прежде всего, огромными размерами стебля, листьев и непосредственно «зонтика». Данная трава, с виду напоминающая гигантский укроп, опасна из-за свойств сока: при попадании на кожу человека и под воздействием солнца он вызывает сильнейшие химические ожоги. Причём, само прикосновение к растению происходит безболезненно.

    В разряд сорняков борщевик Сосновского попал совсем недавно, а когда-то являлся вполне себе полезной культурой, которая приехала в нашу страну из Грузии под самым благовидным предлогом. Ещё в 40-е годы перед советскими агрономами была поставлена задача: найти такой сорт трав, который бы навсегда решил проблему нехватки кормов для скота. Выбор пал на борщевик Сосновского. Вскоре выяснилось, что коровам новый корм пришёлся не по душе, да и молоко от него приобретает горьковатый привкус. От эксперимента решили отказаться и о борщевике Сосновского забыли, вот только агрономы не учли, что, спустя десятилетия, его бесконтрольное размножение обернётся настоящей катастрофой для человечества…

    – Способности к выживанию и адаптации у борщевика Сосновского можно расценивать, как феноменальные, - рассказывает нам профессор, доктор сельскохозяйственных наук ПГАТУ имени академика Д.Н. Прянишникова Сергей Елисеев. – При неблагоприятных условиях для всхожести, его семена могут находиться в земле до пяти лет, ожидая лучшего момента, чтобы прорасти. Эта трава обладает большой семенной продуктивностью (от одного растения появляются от 25 до 35 тысяч семян!), она вытягивает из почвы все питательные вещества, вот почему в густых зарослях борщевика Сосновского больше не встретишь других растений. Известны случаи, когда у него вырабатывалась устойчивость к химическим средствам, которым его пытались уничтожить. Из-за своих агрессивных свойств министерство сельского хозяйства исключило это растение из списка сельскохозяйственных культур, официально признав его сорняком.

    Как отметил Сергей Леонидович, в настоящее время борщевик Сосновского является опасным для человека, но практически безопасным для животных. Подобной реакции, которая может возникнуть на теле человека от контакта с борщевиком, у животных не возникает, поскольку их кожа защищена густым волосяным покровом. Не угрожает борщевик и внутренним органам скота, поскольку туда не попадает ультрафиолет, провоцирующий ожоги. Гораздо сильнее бурёнки могут пострадать, если скушают такие растения, как чемерица, хвощ полевой или разновидности семейства лютиковых.

    Что делать, если сок борщевика всё же попал на кожу?
    ·         Участок кожи промыть большим количеством воды;
    ·         Принять антигистаминный препарат;
    ·         Обратиться за медицинской помощью.



Возврат к списку