Берегите детей!

12.07.2013

           С начала купального сезона в прудах и реках Прикамья утонули 32 человека, в том числе 5 детей. Основные причины - купание в нетрезвом виде, купание в необорудованных местах, оставление детей без присмотра взрослых.
           8 июля в селе Карагай вблизи моста в реке Обва обнаружено тело утонувшего мальчика. Установлено, что накануне два пятиклассника без разрешения родителей на велосипедах приехали на берег реки. В результате один из мальчиков утонул при купании, второй ребенок не пострадал. Испугавшись, мальчик покинул место происшествия. Очевидцы обнаружили на берегу два велосипеда и детскую одежду, сообщили в полицию и после поисков обнаружили утонувшего мальчика. 
           6 июля в Чайковском районе на реке Кама на турбазе произошёл несчастный случай, в результате которого утонул 14 летний мальчик. Мальчика 9 лет удалось спасти, он госпитализирован в больницу. Обстоятельства происшествия уточняются. 
          Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, прежде чем дети отправятся в лагеря, туристические походы, пикники. Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Перед купанием следует отдохнуть. Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно. Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах. Не подавайте ложных сигналов бедствия.
          Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами - в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых. Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду. 
           И помните: купаться лучше в тех местах, где вам могут прийти на помощь. Спасательные посты на территории Соликамского городского округа оборудованы на пляже в Боровске, на Клестовском пруду, в районе лодочной станции «Нептун», пруд в районе «Карналлитово».

Управление гражданской защиты города
Телефон единой дежурно-диспетчерской службы города – 4-87-21, 112



Возврат к списку