Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

Опрос



Сообщения



Краевой Росреестр: как узнать о готовности документов в два клика

Управление Росреестра рассказывает жителям Пермского края, как получить информацию о готовности документов, поданных на регистрацию недвижимого имущества, не выходя из дома.

8 сентября 2022

Можно ли изменить вид разрешенного использования земельного участка в СНТ? Отвечает Росреестр

При выборе земельного участка важно уделить внимание виду разрешенного использования (ВРИ), поскольку он определяет, какую деятельность можно вести на данной территории и какие объекты можно размещать.

5 сентября 2022

ОЧЕРК «Моя семья в годы «Великой Отечественной войны»

  • 17 апреля 2020

    Война – страшное событие, которое никого не оставила незамеченным. В это ужасное время каждая семья пережила потерю, причем не одну. В жестоких боях пало множество воинов. К сожалению, многие солдаты и офицеры так и остались неизвестными и неопознанными. Но нашей семье повезло, мы дождались своего героя!

    Мой отец, Григорий Васильевич Шипулин родился в г. Соликамске Молотовской области в деревне Попово 15 октября 1904 года. Работал на лесобазе рабочим.
    4 ноября 1929 г женился на моей маме Анне Николаевне Угриновой (27.01.1909г). Жили они замечательно в большом родительском доме, держали скотину. Первенец, дочь Люба, родилась в 1930г, но, к сожалению, умерла в младенчестве от болезни. Медицина в те годы была не так развита и ее не спасли. Семья очень переживала и молилась, чтоб у них поскорее родились детки.
    12 октября 1933 г родилась старшая сестра Таисия, 06.02.1936г родилась средняя сестра Лидия, 19.06.1940 родилась я, на тот момент, младшая дочь. 

    1.jpg

    Казалось бы, ничего не предвещало беды, дом полная чаша, умница жена, помощницы дочки.
    Но 1941 год всё изменил не только в нашей семье Шипулиных, но и в миллионах семей по всей стране. Началась Великая Отечественная война. Отца, Григория Васильевича, призвали на фронт в 1941 году. Все эти годы Григория ждала его семья – жена и три дочери. Как тяжело жилось тогда всем вовремя войны. Продовольствие получали по карточкам, по 150 грамм хлеба. Я всегда, с нетерпением ждала, когда старшие сестры принесут и поделят на всех эти 150 граммов. А как хотелось конфет, пряников. Нашу семью, в то страшное время, спасало своё хозяйство - молоко, овощи с огорода. Старшие сестры помогали маме по хозяйству, поддерживали ее. Одежды, в те годы было не купить, денег не хватало, мама сама нам шила платья, верхнюю одежду. Связь с отцом поддерживали письмами. В одном из писем мама написала молитву, с которой отец воевал и она его оберегала. В сражениях на Курской дуге, в деревне Прохоровка, отец был тяжело ранен. Вернулся домой в октябре 1943 года после госпиталя. Осколком снаряда ему оторвало левую руку и выбило челюсть. Все эти страшные военные годы мы молились и ждали отца.
    Сколько было радости, когда он вернулся с фронта, израненный, весь больной, но зато живой. Сила молитвы и вера моей мамы помогли выжить в этой страшной войне. Отец, Григорий Васильевич, награжден Орденом Великой Отечественной войны. Но горе все равно не минуло нашу семью. У мамы, Анны Николаевны, ушли на войну три брата - Угринов Владимир Николаевич, Угренов Егор Николаевич и доброволец Угринов Василий Николаевич. Никто из братьев не вернулись с войны. Но их всю жизнь ждали и надеялись, что когда-нибудь они вернутся. Владимир до сих пор числится в списках пропавших без вести. Но жизнь продолжалась. Мама, Анна Николаевна, ухаживала за отцом, берегла его. Отец, являясь инвалидом 3 степени, не сдавался, продолжал трудиться на лесобазе, несмотря на такие травмы, надо было детей поднимать, хозяйство держать. А как в то время были обижены и унижены инвалиды войны в годы «хрущёвского правления». В послевоенные годы у нас в семье родились ещё двое деток - брат Анатолий и дочь Анна. Умер отец в 1969 году на 66 году жизни.
    Мы, потомки Григория Васильевича, гордимся, никогда его не забудем, вечная память и низкий поклон.

    5555.jpg

    Письмо жены Григория Васильевича, посланное ему на войну














    2.jpg

    Шипулин Григорий Васильевич (слева, вернулся после войны)
    Очерк предоставила дочь- Ферулёва Валентина Григорьевна



Возврат к списку