Новый отопительный сезон начинается сегодня

Новый отопительный сезон начинается сегодня

16.03.2020

Борьба с неплательщиками за тепловую энергию – процесс долгий и сложный, но эту деятельность необходимо вести, не сбавляя темпов. В соликамском муниципалитете выстроена система работы, которую возглавляет и держит на личном контроле глава Соликамского городского округа Алексей Федотов. 

На сегодняшний день в Соликамске сумма долгов населения за тепловую энергию выше, чем на конец прошлого года. Видимо, должники считают, что только в новый год нужно входить без долгов, а дальше поддерживать платежную дисциплину необязательно.

Об этом говорилось на совещании у главы СГО, которое Алексей Федотов провел с руководителями муниципальных предприятий «Теплоэнерго», «Информационно-расчетный центр», территориального отдела Службы судебных приставов, представителями администрации города. 

Текущая работа с должниками ведется в рамках правовых отношений, начиная с претензионной и исковой работы, и заканчивая выселением. Практику выселения из муниципального жилья за долги начали применять с 2016 года, за этот период около десяти должников были переселены в жилье меньшей площади. В данный момент правовым управлением администрации СГО совместно с отделом по жилищной политике готовятся документы на выселение очередного должника.

Еще одна практика, активно применяющаяся в Соликамском городском округе, – выездные рейды по квартирам должников, проживающих в муниципальных помещениях. Они проводится еженедельно, и это дает свои результаты. В феврале было проведено 4 таких рейда с вручением нанимателям муниципального жилья 32 уведомлений, из них восьми, проживающим в селе Городище. 

– Мы постоянно проводим аналитику эффективности таких рейдов, – рассказала на совещании начальник отдела по жилищной политике Татьяна Симонова. – С октября прошлого года от тех должников, к которым выезжала комиссия, поступило в счет уплаты долга 220 тысяч рублей.

Начальник отдела службы судебных приставов Ольга Самодурова рассказала об итогах совместного с ГИБДД выезда «Дорожный патруль». Было остановлено 35 автомобилей с водителями должниками, составлено три акта описи и ареста автомобилей в пользу ЖКХ.

– Именно сейчас начинается подготовка к новому отопительному сезону, – сказал Алексей Федотов. – Насколько эффективна будет собираемость средств, настолько качественно будут проведены подготовительные работы.

Наталья Шумкова



Возврат к списку