-
25 декабря 2019
Администрация Соликамского городского округа с начала 2020 года начнет активную работу по выявлению незаконного использования контейнерных площадок лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность.
Как показала практика за период действия реформы в сфере обращения с отходами на территории Соликамского городского округа за период 2019 года большинство нарушений связано с незаконным складированием строительного мусора на контейнерных площадках, предназначенных для коммунальных отходов. Специалисты соответствующих структур администрации в ходе рейдов, в том числе неравнодушные граждане, проводят фото- и видеофиксацию нарушителей. Согласно данным материалам составляются акты для принятия мер воздействия, в частности привлечения нарушителей к административной ответственности. За данное правонарушение, в зависимости от юридического статуса нарушителя, предусматривается штраф до 50 тыс. рублей.
Вывоз строительного мусора на контейнерные площадки незаконен. Вывозить подобного класса отходы можно только на специализированные площадки. Некоторые предприниматели берут за вывоз строительных отходов деньги как за качественную услугу, а по факту подкидывают мусор в ближайший контейнер для коммунальных отходов.
Данная практика впредь будет отслеживаться и пресекаться. Каждый такой случай обернется реальным наказанием для тех, кто нарушает закон. Многие из таких фактов уже зафиксированы надлежащим образом, а нарушители привлечены к ответственности.
Данный запрет касается и физических лиц. К сожалению, не редки случаи складирования на контейнерных площадках отходов после ремонта квартир собственниками помещений. Так делать нельзя, поскольку каждый жилец платит только за вывоз твердых коммунальных отходов, в том числе утвержден нормативный объем отходов, образуемый в год одним человеком. Когда вы затеваете грандиозный ремонт, а в обновленную квартиру закупаете более современную обстановку, то количество выброшенных вещей может превысить лимит всего дома. Подобную картину можно наблюдать довольно часто – контейнер, предназначенный для коммунальных отходов, настолько забит строительными отходами, что места ни для чего другого уже не остается. Люди несут мешки с отходами в контейнер, а он заполнен доверху. Более сознательные жильцы унесут пакеты домой и подождут, когда будет обеспечен вывоз, но многие будут высыпать выше краев. Конечно, со временем все вывезут, но пока мусор валяется на площадке, он создает множество неудобств всем жильцам. Груды отходов придают территории неэстетичный вид. Из переполненного контейнера вываливается коммунальный мусор, выброшенный жильцами. Ветер разносит его по всей территории. Штрафные санкции за незаконный выброс строительного мусора предусмотрены и для физических лиц (от 1,5 до 3,0 тыс. рублей). Согласитесь, гораздо дешевле и менее хлопотно будет вывезти строительные отходы организованно на специализированный полигон.
Захламление контейнерных площадок для коммунальных отходов строительным мусором создает огромные сложности при оказании услуги по обращению с ТКО. Это касается как процесса сбора отходов, так и его дальнейшей обработки. На территории Соликамского городского округа полигон ТБО, расположенный в мкр-не Карналлитово, принимает на захоронение строительный мусор, но только некоторых видов и отдельно от общего массива ТКО.
Сделаем вывод: строительный мусор не относится к твердым коммунальным отходам. Вывоз строительных отходов должен производиться самостоятельно либо специализированными организациями на специальный полигон исключительно за счет средств собственника данного вида отходов. В случае выявления подобных нарушений необходимо зафиксировать данный факт с помощью фотографии или видео и направить данные в управление муниципального контроля администрации Соликамского городского округа в целях привлечения нарушителя к административной ответственности.
Информация предоставлена управлением перспективного развития администрации СГО
Для информации:
Под строительным мусором понимают отходы, образующиеся в результате строительства, текущего и капитального ремонта зданий, сооружений, жилых и нежилых помещений.
Виды строительных отходов определены Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, к ним относятся, например:
- отходы керамических строительных материалов;
- отходы строительных материалов на гипсовой основе (панели и плиты для перегородок, гипсокартонные листы, вент-блоки);
- отходы строительных материалов на основе извести (известково-песчаные, известково-шлаковые и известково-зольные материалы)
- отходы шпатлевки;
- отходы затвердевших строительных смесей прочих;
- отходы штукатурки затвердевшей;
- битый кирпич, пыль, куски бетона и гипсокартона, обломки древесины и металлоконструкций, остатки строительных и отделочных материалов (линолеум, полимерные обои и пр.)
Полный перечень строительных отходов представлен в вышеназванном ФККО.
- Общая информация
- Почетные граждане
- Доска почета СГО
- Социальная сфера
- Экономика
- Открытый бюджет
- Доступная среда
- ЖКХ
- Эксплуатация жилищного фонда
- Тарифы
- Транспорт
- Обсуждение вопросов ЖКХ
- Формирование современной городской среды
- Инфраструктура
- Похоронное дело
- Протоколы заседаний рабочей группы по вопросам проведения капитального и текущего ремонта дорог и тротуаров
- Информация по обращению с ТКО
- Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды
- Открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами
- Безопасность
- Экология
- СМИ
- Финансовая грамотность