-
13 декабря 2019
Управление Росреестра по Пермскому активно использует различные информационные ресурсы, которые доступны сейчас гражданам, для разъяснения вопросов, касающихся сделок с недвижимым имуществом: телевидение, радио, печатные и интернет-СМИ. Задать свой вопрос пермяки могут также на официальной странице Управления «ВКонтакте».
Вот один из вопросов, оставленных на странице в соцсети.
Добрый день! Хотелось бы проконсультироваться. У меня есть дом в деревне. В 1987 году я получил его в наследство. В том же году зарегистрировал в БТИ, также есть отметка БТИ от 1994 года.
В 2019 году я решил окончательно оформить в собственность дом. При регистрации права получил на него выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Также у меня есть технический план, свидетельство о праве наследства. На основании этих документов хочу по «дачной амнистии» оформить в собственность и земельный участок, на котором находится дом. Возможно ли это?
На вопрос отвечает начальник Межмуниципального отдела по Красновишерскому, Соликамскому, Чердынскому районам Управления Алла Филипсонова:
- Граждане и юридические лица имеют исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду, если они являются собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках (Земельный кодекс РФ).
Что касается документов, необходимых для оформления земли, предоставленной для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, в собственность, то их список определяется статьями Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» (от 13.07.2015 №218-ФЗ).
В данном случае для государственной регистрации права собственности на земельный участок нужны следующие документы:
1) акт о предоставлении гражданину земельного участка, который издан органом государственной власти или органом местного самоуправления, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
2) акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок, который выдал уполномоченный орган государственной власти, действовавший в месте издания данного акта на момент его издания;
3) выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (выдавалась органом местного самоуправления) и др.
Таким образом, подтвердив свое право собственности на жилой дом (в порядке наследования или по иным основаниям), гражданин может оформить в собственность и земельный участок, представив для государственной регистрации документы в соответствии с нормами статьи 49 Закона № 218-ФЗ, то есть один из документов, предусмотренных частью 1 настоящей статьи устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на этот земельный участок.
Важно. Земельный участок в этом случае должен быть изначально предоставлен до дня введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
На заметку. Представлять свидетельство или другой документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности, не нужно, если право собственности гражданина на здание или сооружение зарегистрировано в ЕГРН.
Все эти документы могут быть предоставлены гражданином вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего его право на земельный участок.
С заявлением можно обратиться лично в любой офис Многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ).
Если у гражданина есть усиленная квалифицированная электронная подпись и он ранее извещал орган регистрации о намерении обращаться за регистрацией сделок со своей недвижимостью в электронном виде, то подать заявление со всеми необходимыми документами можно в электронном виде через «Личный кабинет правообладателя», который находится на официальном сайте Росреестра: https://rosreestr.ru/site/. Для входа нужно использовать пароль и логин от портала госуслуг (https://www.gosuslugi.ru).
- Общая информация
- Почетные граждане
- Доска почета СГО
- Социальная сфера
- Экономика
- Открытый бюджет
- Доступная среда
- ЖКХ
- Эксплуатация жилищного фонда
- Тарифы
- Транспорт
- Обсуждение вопросов ЖКХ
- Формирование современной городской среды
- Инфраструктура
- Похоронное дело
- Протоколы заседаний рабочей группы по вопросам проведения капитального и текущего ремонта дорог и тротуаров
- Информация по обращению с ТКО
- Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды
- Открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами
- Безопасность
- Экология
- СМИ
- Финансовая грамотность