-
19 декабря 2019
Сейчас в России очень популярна идея здорового образа жизни, и в том числе, здорового питания. Многие устремились за город, приобретая земельные участки, чтобы выращивать на них экологически-полезные продукты. Как приятно собирать свой урожай, и как неприятно вдруг узнать, что ты стал нарушителем земельного законодательства РФ.
Как такое может произойти? Вот одна из ситуаций, с которой обратилась в Управление Росреестра по Пермскому краю жительница Прикамья из города Соликамск:
- При покупке земельного участка я подстраховалась, сама перемерила площадь, указанную в правоустанавливающем документе, и была уверена, что у меня все хорошо.
Но государственным земельным инспектором при проверке было выявлено нарушение. Оказалось, что конфигурация земельного участка не совпадает с той, по которой установил забор бывший владелец.
Что нужно было мне сделать при приобретении земельного участка?
Ситуацию комментирует начальник Межмуниципального отдела по Красновишерскому, Соликамскому, Чердынскому районам Алла Филипсонова:
- Информацию о площади участка и о том, было ли проведено межевание можно узнать в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Ее рекомендуем запросить у продавца, а также все документы на земельный участок, по которым он ставился на кадастровый учет.
Предварительно проверить земельный участок можно самостоятельно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта», который находится на официальном сайте Росреестра: https://rosreestr.ru/site/.
Вы зашли на карту. Что делать?
На карте в строке поиска нужно вписать кадастровый номер интересующего участка. Участок отобразится на экране в конфигурации согласно сведениям ЕГРН, которую и можно сравнить.
Кроме того, откроется окошко, в котором есть блок информации об объекте, в том числе будут указаны такие характеристика как: категория земель, разрешенное использование и размеры. В указании площади может стоять «Уточнённая площадь», это значит, что межевание проведено. Если же указано «Декларированная площадь», то межевание еще предстоит провести. Такой участок лучше не покупать, чтобы потом не погрязнуть в земельных спорах или не попасть под штрафы.
Если межевание земельного участка проводилось, то необходимую информацию о конфигурации участка в документарном виде представит кадастровый инженер, которого нужно пригласить для выполнения работ по выносу границ земельного участка в натуру. Он по координатам установит поворотные точки и обозначит их кольями, а затем составит акт выноса границ в натуру земельного участка с подписью и печатью.
Так вы будете точно знать конфигурацию отмежеванного земельного участка и не станете нарушителем земельного законодательства.
- Общая информация
- Почетные граждане
- Доска почета СГО
- Социальная сфера
- Экономика
- Открытый бюджет
- Доступная среда
- ЖКХ
- Эксплуатация жилищного фонда
- Тарифы
- Транспорт
- Обсуждение вопросов ЖКХ
- Формирование современной городской среды
- Инфраструктура
- Похоронное дело
- Протоколы заседаний рабочей группы по вопросам проведения капитального и текущего ремонта дорог и тротуаров
- Информация по обращению с ТКО
- Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды
- Открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами
- Безопасность
- Экология
- СМИ
- Финансовая грамотность