-
19 декабря 2019
17 декабря в п. Сим Краснобережского территориального сектора прошло выездное заседание Мобильной приемной главы Соликамского городского округа Алексея Николаевича Федотова.
Мобильная приемная создана для установления, развития диалога, обратной связи с жителями, быстрого реагирования на жалобы и обращения. Именно обращение жителей поселка Сим в адрес администрации Соликамского городского округа и ускорило выезд Мобильной приемной и старшего помощника прокурора г. Соликамска Татьяны Желудовской в этот лесной поселок. Модератором встречи была заместитель главы администрации СГО Инна Тонких.
«Чемоданное настроение»
- При закрытии исправительной колонии № 6 Федерального казенного учреждения «Объединение исправительных колоний №2 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю» поселок в ближайшем будущем прекратит свое существование, - написал в письме житель поселка и сотрудник колонии Андрей Васильев.
По его мнению, сегодня у жителей «чемоданное настроение» - все ждут, что будет дальше? Где жить, где работать? От руководства ГУФСИН никакой разъясняющей информации не поступает. Многие стоят в очереди на получение государственных жилищных сертификатов, которые выделяет Правительство Российской Федерации. Существует сводный список участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем граждан, установленных федеральным законодательством». К сожалению, очередь на получение сертификатов движется крайне медленно. Сегодня в крае в очереди на получении жилищных сертификатов стоит около 700 человек. В год ГУФСИН Пермского края от министерства строительства Российской Федерации получает порядка 10-15 сертификатов. В текущем году ни один из сотрудников Симской колонии не получил жилищный сертификат. Ситуация с сертификатами усугубляется условием их предоставления: необходимо постоянно проживать в месте дислокации колонии.
В письме в адрес администрации Соликамского городского округа педагоги Симской школы убеждены, что ликвидация колонии и переезд семей сотрудников негативно отразится на наполняемости школы и детского сада. В детском саду снижение воспитанников произойдет на 60-70 процентов, в начальной школе на 50%, основной – на 40%, средней – 20%
Новость, которую ждали
По приглашению администрации Соликамского городского округа в работе Мобильной приемной приняли участие заместитель начальника ГУФСИН России по Пермскому краю Андрей Галлер, заместитель начальника ФКУ ОИК-2 ГУФСИН России по Пермскому краю Сергей Росляков. Они ответили на вопросы сотрудников колонии и жителей поселка о перспективах существования учреждения и трудоустройства работников.
- Сегодня удаленные колонии ГУФСИН подвергаются ликвидации и исправительное учреждение № 6, находящееся в п. Сим, не исключение: оно будет закрыто весной 2020 года, - сообщил новость жителям поселка Андрей Галлер. Как только будет утверждено новое штатное расписание ОИК-1 и ОИК-2, в Сим выедет отдел кадров этих соликамских исправительных учреждений, чтобы решать вопросы индивидуального трудоустройства сотрудников Симской колонии – аттестованных и вольнонаемных. Андрей Эдуардович уверен, всех трудоустроят на должности не ниже существующих: есть свободные ставки в учреждениях Перми, Соликамска, Березников. Сотрудникам из Сима будет предлагаться общежитие в Соликамске, им компенсируется проживание в съемных квартирах.
Аргументы за закрытие
К числу причин, по которым ГУФСИН решил закрыть свое учреждение, относят ветхость деревянных построек колонии, несоответствие установленным нормам содержание осужденных (отсутствие теплых туалетов для сидельцев), нормального водоотведения, высокие платежи за потребление электроэнергии, привозные продукты для осужденных, либерализацию уголовного законодательства вследствие чего число отбывающих наказание неуклонно снижается. Эти прямые и косвенные затраты становятся обременительными для государственной пенитенциарной системы, выстраивающей оптимизацию своего бюджета. В Симской колонии работают 99 сотрудников. Половину аттестованного и вольнонаемного состава (45 человек) приходится вахтовым способом возить в Сим из Соликамска.
Аргументы против закрытия
Не все готовы покинуть поселок. Жители и сотрудники колонии приводят контраргументы в пользу сохранения учреждения и своих рабочих мест. В колонии могут выращивать скот, овощи, шьют простыни. Раньше занимались изготовлением сруб для бань. Как сообщалось на встрече, в этом году было пошито 10 тысяч простыней, учреждение получило прибыль в миллион рублей. Не вся колония состоит из деревянных построек: на ее территории немало капитальных каменных строений. Заключенных можно занять полезным и прибыльным для учреждения трудом: для этого нужно наладить деревообрабатывающее производство. Колония может зарабатывать деньги. Наконец, пока не получены жилищные сертификаты, нет смысла переезжать в общежитие и съемные квартиры, теряя стабильный гарантированный заработок. Люди уверены, что их пермское руководство использовало далеко не все возможности для сохранения колонии.
Заместитель начальника ГУФСИН России по Пермскому краю Андрей Галлер пообещал, что доложит руководству обо всех, прозвучавших на встрече предложениях.
Муниципалитет верен своим обязательствам
Безусловно, сотрудники колонии и жители поселка правы - не будет колонии - поселок начнет угасать. Но как административная единица он существовать не перестанет. В поселке есть новая кирпичная школа постройки 2007 года, на строительство которой было потрачено более 100 миллионов рублей. В ней расположены социальные учреждения: учебно-консультационный пункт школы, в котором получают среднее образование осужденные, ФАП, библиотека, детский садик, кабинет специалиста администрации, есть Интернет.
- Какие бы события не происходили в судьбе поселка, муниципалитет будет выполнять свои обязательства: чистить и ремонтировать дороги, содержать муниципальное жилье, школу, детский садик, - заявил директор МБУ «Управление коммунально-технического обслуживания» Виталий Телепов.
- Пока в Симе остаются жители, мы будем ездить в поселок, вести депутатские приемы, помогать населению в решении их вопросов,- подчеркнул председатель депутатской комиссии по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике, депутат Соликамской городской Думы Вальтер Пельц.
Напомним, в этом году подписан муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту участков автодороги п. Черное - п. Сим – п. Красный Берег протяженностью 5,4 км. Стоимость контракта - 16 млн.руб. В 2020 году ремонт трассы п. Сим – п. Красный Берег будет продолжен: на эти цели планируется выделить 24 млн. руб. Средства на ремонт этой дороги будут выделяться каждый год. Безусловно, ремонт дороги до Красного Берега станет дорогим, но благополучие людей, проживающих на этой территории, важнее.
Кстати, электрооборудование поселка, сегодня находящееся в собственности колонии, будет передано в аренду энергоснабжающей организации. Конкурс состоялся, выявлен победитель.
В ходе встречи с населением руководители управлений и отделов администрации Соликамского городского округа ответили на вопросы жителей поселка, связанные с ремонтом муниципального жилого фонда, ремонтом дорог, организации вывоза твердых бытовых отходов.
Глава Соликамского городского округа Алексей Федотов не раз высказывался, что ликвидировать поселки не целесообразно и задачи закрывать населенные пункты перед властью никто не ставил. Напротив, сегодня выделяются значительные суммы в дорожное строительство, разработана и реализуется трехлетняя программа развития территории объединенного СГО на 2019-2021 годы, все мероприятия которой сгруппированы по направлениям, в том числе и те, которые решаются за счет экономии от преобразования территорий.
Владимир ПОТЕХИН,
руководитель Мобильной приемной
- Общая информация
- Почетные граждане
- Доска почета СГО
- Социальная сфера
- Экономика
- Открытый бюджет
- Доступная среда
- ЖКХ
- Эксплуатация жилищного фонда
- Тарифы
- Транспорт
- Обсуждение вопросов ЖКХ
- Формирование современной городской среды
- Инфраструктура
- Похоронное дело
- Протоколы заседаний рабочей группы по вопросам проведения капитального и текущего ремонта дорог и тротуаров
- Информация по обращению с ТКО
- Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды
- Открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами
- Безопасность
- Экология
- СМИ
- Финансовая грамотность