Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

Опрос



Сообщения



РЖД информирует население Соликамского городского округа о ДТП на железнодорожных переездах по состоянию на 25 августа текущего года

По состоянию на 25 августа на сети железных дорог произошло 140 дорожно-транспортных пришествий на железнодорожных переездах (далее ДТП) (в 2021 году произошло 153 случая, снижение количества ДТП на 8%), в которых пострадали 69 человек, из них 21 погиб

26 сентября 2022

Краевой Росреестр: как узнать о готовности документов в два клика

Управление Росреестра рассказывает жителям Пермского края, как получить информацию о готовности документов, поданных на регистрацию недвижимого имущества, не выходя из дома.

8 сентября 2022

Умный город – светлый город

  • 28 ноября 2019

    В Соликамске завершилась реализация Энергосервисного контракта. 27 ноября в администрации Соликамского городского округа состоялось подписание Акта о выполнении энергосберегающих мероприятий.

    Контракт, подписанный 26 сентября 2019 года между МБУ «Управление благоустройства» г.Соликамска» и ПАО «Пермэнергосбыт», направлен на реализацию проекта реконструкции системы уличного освещения города. По его результатам в течение двух месяцев в Соликамске были заменены 3700 уличных светильников, создана новая система учета потребления электроэнергии.
    Со стороны заказчика документ подписал директор МБУ «Управление благоустройства г.Соликамска» Евгений Краузе, со стороны исполнителя – директор по развитию ПАО «Пермэнергосбыт» Олег Скачков.

    Как отметила в начале торжественного мероприятия и.п. главы администрации Соликамского городского округа Татьяна Горх, была проделана большая командная работа с участием структур, ответственных как за подготовку Энергосервисного контракта – юристов, экономистов, служб муниципальных закупок и инновационных технологий, самих энергетиков, службы городского благоустройства. 

    – Проект был инициирован главой Соликамского городского округа Алексеем Николаевичем Федотовым, – отметила Татьяна Александровна. – Почти год назад он сказал, что эта тема важная, и нам необходимо работать в этом направлении. Было сложно и технически, и в плане размещения в системе закупок, но мы постоянно ощущали поддержку краевых министерств. Затем была напряженная работа уже на уровне подрядчиков и службы благоустройства, которую мы завершили в сжатые сроки.

    Главной особенностью Энергосервисного контракта является то, что он реализован без использования бюджетных средств. 

    Благодаря проекту в Соликамске появился первый объект «зеленой энергетики» – ветрогенераторная установка. Ее мощности достаточно для энергоснабжения примерно десяти светодиодных светильников, в зависимости от силы ветра. Такая установка позволит на реальном примере оценить эффективность ветрогенерации для малых объектов энергопотребления. По результатам оценки можно будет устанавливать такие объекты в точках, где требуется энергоснабжение, а возможность подключения к электросетям отсутствует.

    Еще одной важной составляющей Энергосервисного контракта является развертывание сети «LoraWAN», которая является магистральной, «транспортной» сетью проекта «Умный город». Сетевая инфраструктура создает широкий спектр возможностей для цифровизации городской жизни. Датчики открытия канализационных люков, заполнения мусорных баков, плотности движения на дорогах, утечек воды, состояния окружающей среды, наполняемости городского транспорта – вся информация о текущей жизни города в режиме онлайн может поступать в единый центр, и механизмы реакции на различные ситуации также можно автоматизировать.

    – Учет расхода ресурсов от тепла до электроэнергии, мониторинг ситуации в городе – это лишь малая часть того, что можно сделать благодаря сети «LoraWAN» в рамках проекта «Умный город», подчеркнул Олег Скачков. – Там возможности для автоматизации и цифровизации городских процессов просто заоблачные! Можно сделать город настолько «умным», что решения будут опережать пожелания граждан. Сегодня сделан первый шаг – создана инфраструктура, основа проекта, без которого его реализация невозможна, как, например, невозможно развитие промышленности без энергетики.

    На днях Соликамский городской округ получил подтверждение о том, что является членом проекта «Умный город». Соответствующее соглашение подписано губернатором Пермского края Максимом Решетниковым и министром строительства и ЖКХ Владимиром Якушевым.

    Тем временем в Соликамске уже готовятся к следующему этапу работ в рамках энергосбережения – к проекту по повышению энергоэффективности образовательных учреждений. В пилотном проекте будет участвовать четыре детских сада микрорайона Клестовка. 
    DSC_0025.JPG
    DSC_0036.JPG
    22.jpg



Возврат к списку