Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

Опрос



Сообщения



Минсельхоз РФ информирует о содержании сельскохозяйственных животных на участках, расположенных на территории садовых некоммерческих товариществ

Вступил в законную силу  Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

28 сентября 2022

РЖД информирует население Соликамского городского округа о ДТП на железнодорожных переездах по состоянию на 25 августа текущего года

По состоянию на 25 августа на сети железных дорог произошло 140 дорожно-транспортных пришествий на железнодорожных переездах (далее ДТП) (в 2021 году произошло 153 случая, снижение количества ДТП на 8%), в которых пострадали 69 человек, из них 21 погиб

26 сентября 2022

Двор на грани ремонта

  • 26 ноября 2019

    Третий год Соликамск участвует в программе «Формирование комфортной городской среды». В минувшем сезоне в городском округе отремонтированы территории у 27 домов, а за всё время реализации проекта преобразились 90 дворов. Видя результат, жильцы многоэтажек становятся настойчивее.

    Пример активной гражданской позиции подали жители дома № 18 по улице Молодежной. Как рассказала жительница дома Лидия Шмелёва, которая несколько лет была председателем ТСЖ, их двор давно требует ремонта. И конечно, все испытывали большие надежды, узнав, что они включены в программу на этот год.

    – Мы так долго ждали этого ремонта. Писали, нам обещали. А потом переиграли. Когда я пошла в «Коммунал», говорю: «Июнь, ничего не делается». Они мне сказали: «Подрядчики по проспекту Юбилейному сделают – к вам придут». «Когда придут?» «Ну в конце, может быть, июля». Ни в июле, ни в августе мы не дождались. Говорят: «В сентябре заедут». А что здесь в сентябре делать? Тут работы очень много! – вспоминает Лидия Арсентьева.

    Работы во дворе действительно непочатый край. Поэтому коллегиально, с учётом мнения муниципалитета, как основного заказчика, было принято решение приступить к ним в следующем году. И всё бы правильно, вот только жильцов об этом не проинформировали. В результате пошли слухи, что двор исключили из программы. Со своими опасениями жители обратились к главе города Алексею Федотову, который пригласил их на встречу в школу №14. Участие в ней принял исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Александр Шицын. Ознакомившись с ситуацией, он подчеркнул, что решение отложить ремонт основывалось на объективных причинах.

    – Я прошёлся по дворовой территории, пообщался с гражданами, и действительно, причины объективные. Если бы мы сейчас эти средства закопали в лужи, то на следующий год всё равно результата никакого не достигли бы. А первый результат, который мы должны достичь, – комфортность проживания людей в этом квартале, – отметил Александр Борисович.

    Повышение комфортности жизни – одна из основных целей, которые преследует программа. И Соликамск в этом заметно продвинулся. Алексей Федотов доложил, что муниципалитет вкладывает в проект больше, чем отведено нормативами.

    – Что касается Молодёжной… Для формирования здесь комфортной городской среды недостаточно прийти и положить асфальт. Дома построены на сыром месте, а система водоотведения в своё время не была доведена до ума. Отсюда проблемы. И решить их можно только при комплексном подходе, – подчеркнул глава.

    Подробнее об этом рассказал депутат Соликамской городско Думы по округу № 9 Дмитрий Кичигин.

    – Самое главное – увести воду. Мы нашли единственное технически правильное решение: сделать общий дренаж, уйти за 18-й дом, полностью восстановить «ливнёвку» и вывести к гаражам. Параллельно сделаем отвод вод с каждого подвала. Учли всё: тротуары, освещение. Обсудили проект на всех уровнях муниципальной власти. С 10 мая начинаем весь комплекс работ.

    Дмитрий Николаевич предложил всем желающим ознакомиться с проектом. Также жителям рекомендовано войти в рабочую группу для контроля. В ближайшее время все этапы ремонта будут прописаны в дорожной карте. Рассматриваются варианты синхронизировать программу по созданию комфортной городской среды с другими возможностями для благоустройства, в том числе капитальным ремонтом дома. Однако для этого жителям стоит ответственнее подойти к платежам в фонд: пока собираемость здесь ниже 50%. Кроме того, в порядке софинансирования, то есть, с привлечением доли средств жителей, можно дополнить новыми элементами и детскую площадку.

    Услышанное полностью удовлетворила пришедших на встречу жильцов.

    Лидия Шмелёва:

    – Мы хотели услышать, что будет сделана дорога или не будет сделано благоустройство по дому. Мы это услышали в полном объеме. Молодцы. Мы очень довольны.

    Ирина Никулина:

    – Впечатления от встречи удовлетворительные. Нам рассказали поэтапно, что будут делать. Пообещали, что с теплом начнутся необходимые работы.

     Светлана ТОКАРЕВА

    DSC_0126.JPG

    DSC_0151.JPG

    DSC_0130.JPG



Возврат к списку