О профсоюзном движении и социальном партнерстве

О профсоюзном движении и социальном партнерстве

14.03.2013

Завершила свою работу выездная делегация Пермского крайсовпрофа, которая в течение двух дней изучала состояние профсоюзных дел в г.Соликамске. Итоговое совещание по этой теме состоялось 13 марта в администрации города. Кроме пермской профсоюзной делегации в нем приняли участие представители администрации города, соликамских работодателей, местного Координационного совета профсоюзов.

 Глава г.Соликамска Сергей Девятков, приветствуя участников, отметил важность роли профсоюза, как основного защитника интересов работников.

- Профсоюзы особенно нужны на предприятиях, чтобы работники всегда имели верную информацию о своих правах, в том числе максимально прозрачную по заработной плате. Важное место в этой работе я отвожу первичным организациям, многие из которых, по сути, нужно возрождать заново.

DSC_0010.JPGОбсуждение вызвала информация из доклада о социально-экономическом развитии г.Соликамска, которую озвучил глава города. Так, уровень городской безработицы имеет  динамику к снижению, с 2,5% в 2009 году до 1,7% в  2012 году. Численность безработных в 2012 году на 10% ниже показателя 2011 года. Вместе с тем присутствующие отметили, что вакансии, предлагаемые городским Центром занятости, не всегда соответствуют уровню запросов соискателей.

О развитии социального партнерства на совещании рассказала заместитель главы города Татьяна Мурашкина. В частности, о трехстороннем Соглашении между городскими профсоюзами, предприятиями и администрацией, заключении и регистрации коллективных договоров, совместном проведении первомайских мероприятий.

Председатель Координационного совета организаций профсоюзов г.Соликамска Анатолий Емельянов в своем докладе упомянул о сотрудничестве с органами местной власти. Городские профсоюзы принимают активное участие в работе Совета общественности, комиссии по налогам и сборам при администрации города, совместном обсуждении с депутатами социально-значимых вопросов.

DSC_0018.JPGЧлены выездной бригады крайсовпрофа отметили удовлетворительные итоги проведенной работы.

- За два дня мы побывали на трех градообразующих предприятиях и в бюджетных городских организациях, - проинформировала присутствующих заведующая отделом социального партнерства Пермского крайсовпрофа Елена Истомина. – Видно, что социальное партнерство выстроено, работают коллективные договоры. Несомненно, нужно укреплять союз работодателей, развивать его работу.

- Социальное партнерство в Соликамске развивается, но требует доработки вопрос по трехстороннему Соглашению. И тогда город, как территория имеющая высокий человеческий потенциал, может стать флагманом этого движения в крае, - подытожил тему заместитель председателя Пермского крайсовпрофа Александр Зимин.

Наталья Шумкова



Возврат к списку