В Соликамске началась реализация энергосервисного контракта

15.10.2019

Проект предусматривает масштабную реконструкцию системы уличного освещения. К концу ноября в городе будут установлены около четырех тысяч новых светильников, заменены 95 кронштейнов на деревянных опорах, внедрен автоматизированный метод управления наружным освещением и учета электроэнергии. Всё это позволит снизить затраты на энергоресурсы на 65%. 

Контракт заключен 26 сентября между МБУ «Управление благоустройства» г.Соликамска и ПАО «Пермэнергосбыт». Его преимущество в том, что все расходы по установке нового оборудования берет на себя подрядчик. Муниципалитет будет компенсировать их постепенно, в течение шести лет, за счет экономии от резкого снижения потребления электроэнергии. Не позднее декабря 2025 года выплаты завершатся, и все средства будут оставаться в бюджете города.

Работы начались в Третьем микрорайоне и на территории Клестовки. Как пояснил заместитель начальника отдела благоустройства МБУ «Управление благоустройства» г.Соликамска Владимир Пегушин, светильники будут устанавливаться пяти типов: на 40, 65, 90 (два типа светильников с разным световым потоком) и 110 Вт:
– Сорокаваттные светильники будут использованы во дворах и на территории частного сектора, 65 и 90 Ватт – на проезжих частях дорог общего пользования, 110 Ватт – на пешеходных переходах. На данный момент в город поступили сорокаваттные светильники, поэтому исполнители вышли на дворовые территории. Начиная с Третьего микрорайона они пойдут в сторону центра, Нижнего Больничного и Красного. Затем выходим на частный сектор: от Южной – в сторону центральной, затем северной части города. В субботу ждём поступление светильников на 65 Вт, после чего подрядчик выйдет на автомобильные магистрали. Задействовано три бригады, но будут привлечены дополнительные силы. Работы ведутся в дневное время, до момента включения наружного освещения, запрограммированного по таймеру. Поэтому ни один двор на ночь без освещения не останется. 

Новые светильники включают в себя светодиодную конструкцию, металлический корпус из антикоррозийного материала, внутри которого находится блок питания. Гарантийный срок работы, заявленный заводом изготовителем, – шесть лет, срок годности 10 лет. 

Реализация энергосервисного контракта стартовала во дворах Третьего микрорайона: по ул. Кузнецова, №№ 7 и 7а, ул. Парижской Коммуны, №№ 22 и 24. 

Демонтированные светильники после ревизии будут использоваться на территориях территориальных отделов СГО. 

Владимир Пегушин, заместитель начальника отдела благоустройства МБУ «Управление благоустройства» г.Соликамска:
– Помимо замены светильников предусмотрена замена 71 шкафа наружного освещения с автоматизированными системами управления и учета электроэнергии. Также предстоит смонтировать ветрогенератор, от которого будет запитано уличное освещение по улице 20-летия Победы (от поворота на железнодорожный вокзал до ГИБДД). Ждём согласования на проведение земляных работ для установки здесь опор наружного освещения. 

Светлана Токарева
IMG_1679.jpg
IMG_1676.jpg


Возврат к списку