Умный город Соликамск

30.09.2019

Соликамский городской округ вошел в перечень пилотных муниципальных образований по проекту Минстроя России по цифровизации городского хозяйства «Умный город». Этому предшествовала достаточно большая работа.

Кроме Соликамска на сегодняшний день в проекте участвуют только две территории Пермского края – города Пермь и Березники. 

Борис Василенко, начальник управления инновациями и информационными технологиями:
– У нас есть огромное желание сделать наш город комфортнее, безопаснее, красивее, повысить уровень жизни соликамцев, в том числе сделав эффективнее процесс управления. На территории города уже внедрены отдельные «умные» элементы. Вступление в проект позволит ускорить развитие и привлечь краевые ресурсы в направлении цифровизации.

В рамках проекта на территории муниципалитета будут реализованы краевые мероприятия, среди которых развитие системы автоматической фото-видео-фиксации нарушений ПДД; создание системы интеллектуального видеонаблюдения (автоматическое распознавание) в рамках системы безопасности; отслеживание передвижения общественного, коммунального, муниципального транспорта в онлайн-режиме.

Участие в проекте – это не просто внедрение набора «новых» механизмов, это системный подход в управлении территорией. Основная идея «Умного города» заключается в сборе в реальном времени различной информации для проведения анализа и быстрого принятия рациональных, разумных управленческих решений. 

В настоящее время в Соликамском городском округе успешно действует Единая дежурно-диспетчерская служба. На базе ЕДДС в городском округе будет создан центр «Умного города», обеспечивающий мониторинг всех систем жизнеобеспечения СГО и аналитику данных, что позволит оперативнее решать поступающие обращения, повысить контроль исполнения управленческих решений, снизить время реагирования на  аварийные ситуации и происшествия, повысить уровень взаимодействия аварийных и экстренных служб, уменьшить расходы на коммунальные ресурсы, снизить их потери.

Для вступления в проект была подготовлена Дорожная карта, то есть план мероприятий, которую администрация СГО успешно защитила на заседании краевой комиссии «Умный город», и которая была одобрена Минстроем России. Планируется подписание трехстороннего соглашения между Минстроем России, Правительством Пермского края и администрацией СГО.

Согласно Дорожной карте, начиная с 2019 года будет реализовываться ряд мероприятий под говорящими названиями «Активный гражданин», «Цифровой двойник города», «Умное ЖКХ»,  «Умный городской транспорт» и другие.

Важным акцентом Дорожной карты стало направление повышения туристической привлекательности городского округа, что особенно актуально в преддверии 600-летнего юбилея города.

Татьяна Горх, первый заместитель главы администрации СГО:
 – В рамках проекта планируется реализация комплексной системы информирования туристов и жителей города с развитием системы маркировки QR-кодами на объектах культурного наследия. Также прорабатывается вопрос об установке интерактивного оборудования для самостоятельного построения маршрутов, включающего информацию о  туристских объектах, гостиницах и пунктах питания, маршрутах движения и расписании транспорта.
Стоит отметить, что один из важных шагов на пути к «Умному городу» уже сделан: подписан Энергосервисный контракт по организации наружного освещения. В соответствии с контрактом будут установлены новые «умные», с автоматической системой управления, передачи,  и контроля данных, светильники, что позволит снизить потребление электроэнергии, обеспечит оптимальный режим функционирования системы освещения. 
Передача информации будет осуществляться по новой  технологии: посредством беспроводной сети передачи данных ¬ LoRaWAN. Кроме того в дальнейшем данная сеть будет использоваться для функционирования других элементов «Умного города».

Наталья Шумкова



Возврат к списку