-
27 сентября 2019
25 сентября состоялась презентация результатов реализации проекта мультимедиа экспозиции «Соляная башня: движение вверх!» в рамках конкурса, направленного на модернизацию Музейного дела в 2019 году, при поддержке Министерства культуры Пермского края.
В современном музейном мире все большее развитие получает технология дополненной реальности или AR-технологии (Augmented Reality), суть которой состоит в наложении виртуальной реальности на объекты реального мира. Например, таким образом можно просматривать несохранившиеся предметы искусства, объекты архитектуры, их виртуальное восстановление, детально рассмотреть мелкие фрагменты, детали. В Музее соли технология дополненной реальности позволяет увидеть недостающие детали насоса, принцип его работы и процесс поднятия рассола из-под земли.
В 2017-2018 гu благодаря победе в конкурсе Благотворительного фонда В.Потанина Музей истории соли получил Концепцию экспозиционно-выставочного пространства всего музея «Сользавод: Перезагрузка». Первым шагом в её реализации и стал проект мультимедиа экспозиции «Соляная башня: движение вверх!».
На сегодняшний день из всех объектов Музея только в Александровской рассолоподъёмной башне благодаря поддержке ПАО «Уралкалий» выполнена реставрация, поэтому в ней стало возможным строительство новой экспозиции. При этом сложно представить витрины и стенды внутри башни, ограничено и использование вспомогательной техники - здание не отапливается, природно-климатические условия Урала не позволяют установить мультимедиа оборудование для круглогодичной работы.
Перед музеем стояла сложная задача, сохраняя аутентичность и уникальность деревянного объекта начала XX века, стать более современным, используя новые разработки. На помощь пришли современные технологии, и появилась экспозиция в формате мультимедиа с дополненной реальностью.
Партнёрами Музея в реализации этого проекта стало креативное агентство «Азбука Морзе» (г.Пермь). Специалисты Агентства разработали и макет объемного стенда, с помощью которого можно наглядно продемонстрировать соотношение масштабов башни и рассолоподъемной трубы, эмоционально вовлечь посетителей в рассказ о трудоёмком процессе устройства деталей насоса, и создали программу с 3D моделью механизма.
До настоящего времени в Музее отсутствовала возможность показа работы механизмов для лучшего понимания производственных процессов.
Поэтому осмотр башни даже с экскурсионным рассказом не имеет полного живого эмоционального представления о движении рассола из недр земли по трубам вверх и его дальнейшему движению с помощью различных механизмов башни.
С помощью реализации проекта «Соляная башня: движение вверх!» в Музее соли впервые на территории края было разработано приложение с использованием дополненной реальности. Увидеть его могут все посетители сользавода во время экскурсии.
- Общая информация
- Почетные граждане
- Доска почета СГО
- Социальная сфера
- Экономика
- Открытый бюджет
- Доступная среда
- ЖКХ
- Эксплуатация жилищного фонда
- Тарифы
- Транспорт
- Обсуждение вопросов ЖКХ
- Формирование современной городской среды
- Инфраструктура
- Похоронное дело
- Протоколы заседаний рабочей группы по вопросам проведения капитального и текущего ремонта дорог и тротуаров
- Информация по обращению с ТКО
- Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды
- Открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами
- Безопасность
- Экология
- СМИ
- Финансовая грамотность