Об актуальных вопросах здравоохранения

21.02.2013

          19 февраля 2013г. на расширенной коллегии управления здравоохранения медики города подвели итоги прошедшего 2012 года и обозначили задачи на текущий год.
           Начальник управления здравоохранения Галкина Т.Я. в своём докладе критически оценила показатели амбулаторно-поликлинической, стационарной, скорой,  профилактической помощи населению города,  затронула все наболевшие проблемы муниципального здравоохранения.
           Со слов Тамары Яковлевны, существующая система здравоохранения города Соликамска обеспечит хорошую доступность, высокое качество и эффективность только при решении:
- кадровой проблемы;
-развития первичной медико-санитарной помощи через создание института врачей общей практики;
-структурной перестройки имеющейся сети муниципальных медицинских учреждений; 
-обновления и модернизации основных средств;
-совершенствования управления системой здравоохранения города.
            Не смотря на все трудности, Программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, выполнена в целом по всем направления на 97%. По сравнению с прошлым годом, в городе зарегистрирован рост рождаемости, снизилась общая заболеваемость населения. По целому ряду качественных  показателей, особенно в оказании педиатрической, акушерско-гинекологической помощи, мы превосходим средний уровень по Пермскому краю,  развивается корпоративна культура.
            Тревожные нотки в отношении кадровой проблемы, низких размеров оплаты труда медицинских работников, старения материально-технической, базы, неоправданных реорганизаций, вносящих диссонанс в работу учреждений, а также роста запущенных заболеваний прозвучали в выступлениях главного терапевта города Богдановой Т.В., главного педиатра Левко Н.А., главного хирурга Гончарова В.К., главного врача перинатального центра Абрамишвили А.В., председателя городского совета главных и старших медицинских сестёр Панкратовой Г.Н., председателя Соликамского городского профсоюза работников здравоохранения Бойченко М.Н.
            В работе расширенной коллегии также принял участие директор Пермского краевого фонда обязательного медицинского страхования В.В. Бабин, который обозначил тарифную политику в отношении оплаты медицинской помощи, оказанной медучреждениями в рамках программы госгарантий, уверил медицинское сообщество в том, что снижения уровня финансирования, в том числе на заработную плату в 2013 году не будет.
           Со своим докладом также выступил представитель Министерства здравоохранения Пермского края, начальник управления по организационной и кадровой работе Коробейников Н.П.Николай Павлович  констатировал, что в настоящее время вопрос дефицита кадров в здравоохранении является превалирующим, сравнил статистические показатели по г. Соликамску с показателями в целом по краю, сделал акцент на деятельности перинатального центра, детской больницы г. Соликамска.
          О перспективах в решении кадровой проблемы, связанной с дальнейшим развитием образовательных услуг, рассказала директор Соликамского филиала Березниковского медицинского училища Краузе И.В.
          Особую озабоченность администрации города состоянием дел в сфере здравоохранения медицинские работники, присутствующие на коллегии, почувствовали в выступлении заместителя главы города Насекиной Е.В. Евгения Викторовна поблагодарила медиков за их благородный труд, рассказала о разрабатываемой в настоящее время муниципальной программе по привлечению и закреплению медицинских кадров, о решении вопросов капитальных ремонтов в медучреждениях, и выразила уверенность в эффективном,  конструктивном взаимодействии всех медицинских служб и администрации города.
         Завершающим аккордом коллегии стало чествование юбиляров, молодых специалистов и показ клипа «Господин Соликамск», который подготовила врач-невролог Г.И. Гаряева.

Управление здравоохранения администрации г. Соликамска


Возврат к списку