Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

Опрос



Сообщения



Краевой Росреестр: как узнать о готовности документов в два клика

Управление Росреестра рассказывает жителям Пермского края, как получить информацию о готовности документов, поданных на регистрацию недвижимого имущества, не выходя из дома.

8 сентября 2022

Можно ли изменить вид разрешенного использования земельного участка в СНТ? Отвечает Росреестр

При выборе земельного участка важно уделить внимание виду разрешенного использования (ВРИ), поскольку он определяет, какую деятельность можно вести на данной территории и какие объекты можно размещать.

5 сентября 2022

В Соликамске пройдет фестиваль православного песнопения «9-я Пятница по Пасхе»

  • 4 июня 2019

    Девятая после Пасхи пятница – главный местный православный праздник Соликамска, «кочующий», как и сама Пасха. Пятницу на девятой неделе после Христова Воскресенья в Соликамске никогда не пропускали. Так повелось издавна. 

    Находясь на окраине русских земель, в начальный период своей истории Соликамск, не имея ни крепостных сооружений, ни военной силы, неоднократно страдал от набегов враждебных соседей – вогулов, ногайских и сибирских татар. Таких набегов было несколько. Самым значительным и кровопролитным был набег в мае 1547 года. 

    25 мая на Усолье Камское, как тогда назывался Соликамск, напали ногайцы. Они сожгли город и окрестные селения, побили многих жителей – согласно летописным сведениям, погибших было 886 человек, остальные в ужасе рассеялись по лесу. Казалось, никогда больше на этом пепелище не зазвучит человеческий голос. Но Соликамску суждено было возродиться.

    На праздник Девятой пятницы в Соликамск съезжалась чуть не половина уезда, насчитывавшего в 1901 году почти 250 тысяч душ. Несли с собой самые почитаемые иконы своих территорий. Молились покровителю земли Пермской Николаю Чудотворцу, защитнице городов русских Параскове Пятнице о спасении своих городов и поселения от бед и разорений. В середине 16 века Соликамск обрел местночтимую икону Николая Чудотворца, согласно летописи, дар Ивана Грозного, хранится в музее Древнерусского искусства в Богоявленской церкви. 

    По вечерам в эти дни в городе устраивали массовые гуляния, водили хороводы, на площади и в заречном саду выступали приезжие циркачи и театральные артисты. Так древний религиозный праздник постепенно превратился в историко-культурную традицию, утраченную со сменой власти. 

    Третий Открытый епархиальный Фестиваль православного песнопения «9-я Пятница по Пасхе» пройдет в г. Соликамске 28 июня  в МАОУ ДО "Центр развития творчества детей и юношества "Звёздный". 

    Адрес: г. Соликамск, ул. 20-летия Победы, 44

    9 П Афиша.jpg






Возврат к списку