Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

Опрос



Сообщения



Сообщение о возможном установлении сервитута

В соответствии со статьей 39.42 Земельного кодекса Российской Федерации администрация Соликамского городского округа информирует о возможном установлении публичного сервитута на части земельных участков

5 октября 2022

В Соликамском городском округе будет проведена реорганизация образовательных учреждений

  • 24 апреля 2019

    На брифинге в администрации города начальник управления образования Ирина Могильникова рассказала о начале процессов реорганизации, которые коснутся образовательных учреждений Соликамского городского округа в ближайшее время. 

    Стоит отметить, что за последние пять лет в образовательных учреждениях муниципалитета уже прошли более десятка реорганизаций. Прошли спокойно и в плановом режиме. Поэтому и предстоящая работа не должна пугать или настораживать. Ведь прежде чем оптимизировать что-либо, специалисты управления образования проводят тщательный анализ всех процессов, который позволяет увидеть все положительные эффекты оптимизации.

    - Реорганизации - это веяние времени. Сегодня для того, чтобы повысить качество образования необходимо объединение ресурсов: материально-технической базы, кадровых и финансовых ресурсов. Именно это происходит во время укрупнения образовательных организаций, - отмечает Ирина Вячеславовна. 

    Еще один важный момент, это то, что ни одно из ныне действующих образовательных учреждений не будет закрыто, все они продолжат свою работу. Реорганизация направлена на укрупнение юридических лиц, чтобы повысить эффективность управленческих механизмов. 

    - Для того, чтобы все шло в плановом режиме, при управлении образования создана рабочая группа, куда вошли представители руководства детских садов, учреждений дополнительного образования и школ городского округа, - продолжает Ирина Могильникова. – Рабочая группа, тщательно проанализировав все данные,  предложила разные варианты укрупнений и объединений. Всего их планируется тринадцать.

    Главной задачей остается предоставление каждому ребенку, проживающему в СГО качественной образовательной услуги вне зависимости от того, в каком районе он проживает и какое образовательное учреждение посещает. На это и направлены происходящие оптимизационные процессы.

    В качестве примеров, где реорганизация уже успешно прошла, можно привести школу № 15, к которой два года назад был присоединен детский сад № 32. 

    -  Мы первыми вступали в процесс реорганизации. И, конечно, были определенные опасения, которые не оправдались. У нас был большой плюс в том, что по территориальному признаку находимся очень близко, - рассказывает директор школы № 15 Ольга Бирюкова. - Сейчас в уставе учреждения закреплено, что обучающиеся дошкольного уровня автоматически зачисляются в первый класс школы. Кроме того, благодаря оптимизации учреждений удалось увеличить и заработную плату сотрудников.


    - Это одно из ключевых направлений – когда мы детские сады, то есть уровень дошкольного образования, объединяем с уровнем общего образования, присоединяя к школе, - комментирует Ирина Вячеславовна. - Это очень разумно, поскольку таким образом мы гарантируем ребенку и его родителям, что с 1 года до 18 лет образовательный центр берет на себя обязательство по развитию ребенка в едином образовательном пространстве. 

    Существуют и другие виды реорганизации – это объединение учреждений одного образовательного уровня. Примером тому служит опыт детского сада № 28, к которому был присоединен детский сад № 4. Заведующая детским садом Жанна Рузанкина говорит:

    - Реорганизация прошла в 2015 году и сегодня мы уже можем говорить о большом количестве плюсов, которые мы получили в результате ее проведения. Во-первых, это кадровый вопрос. Сейчас мы можем решать образовательные задачи с помощью единого штата педагогов, в том числе и редких специальностей. Во-вторых, высвободились помещения, которые используются для развития детей. Например, были открыты сенсорная комната, 3D-музей, кабинеты дополнительного образования разной направленности. Выросла и зарплата работников учреждения.

    Еще один вид реорганизаций связан с дополнительным образованием. А именно укрупнение учреждений допобразования в одно юридическое лицо, при этом ни одно из учреждений не закрывается, не присоединяется к школам, а сохраняется как уровень допобразования для детей нашего муниципалитета.

    - При формировании единого образовательного пространства появляются новые возможности для удовлетворения потребностей детей городского округа с самыми разными возможностями и запросами. К оптимизационным процессам мы подходим разумно и делаем глубокий анализ возможных рисков и ожидаемого положительного эффекта, - резюмировала Ирина Вячеславовна.

    Напомним, что если у родителей Соликамского городского округа возникают какие-либо вопросы, предложения по образовательному процессу, можно обратиться на «горячую линию» начальника управления образования Ирины Вячеславовны Могильниковой - 3-43-50. 

    Управление внутренней политики администрации г. Соликамска



Возврат к списку