-
27 марта 2019
Сейчас в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) содержится информация о более чем 4 миллионах объектов Пермского края, при этом более 1 миллиона — это земельные участки, порядка 770 тысяч которых имеют внесённые в ЕГРН сведения о своих границах.
Это значит, что на сегодня только 770 тысяч участков прошли процедуру межевания — определения и закрепления на местности своих точных границ. Собственники могут годами жить с забором, который уменьшает или, напротив, увеличивает законную площадь их земельного участка. Межевание помогает понять, где в действительности согласно всем документам должен стоять этот забор.
Отсутствие установленных границ в большей степени вредит самим же владельцам недвижимости: они не могут поделить такой участок на несколько участков, не могут продать его по максимально выгодной цене, не могут договориться с соседями, не могут правильно соблюсти все необходимые отступы от границ участка при строительстве. Неразбериха с местоположением границ и точной площадью участка приводит к тому же к неправильно рассчитанному земельному налогу и усложняет процесс наследования такой недвижимости.
Провести межевание своего участка сегодня значит не только официально закрепить в реестре его границы, площадь и конфигурацию, но и обрести впоследствии уверенность в том, что завтра их никто уже не оспорит. Согласившись однажды с тем, где проходят границы соседних участков, владельцы словно подписывают «пакт о ненападении». Все сомнения и взаимные претензии должны быть решены сразу ещё на этапе согласования границ, которое входит в процедуру межевания и выполняется квалифицированным специалистом — кадастровым инженером. Он является самостоятельным участникам земельно-имущественных отношений и выполняет кадастровые работы на основании договора подряда. Каждый кадастровый инженер сегодня обязан состоять в саморегулируемой организации (СРО), которая в свою очередь контролирует его деятельность. Ознакомиться с «историей» инженера и количеством успешно выполненных им работ, а также узнать, в какой именно организации он состоит, можно на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/).
- Общая информация
- Почетные граждане
- Доска почета СГО
- Социальная сфера
- Экономика
- Открытый бюджет
- Доступная среда
- ЖКХ
- Эксплуатация жилищного фонда
- Тарифы
- Транспорт
- Обсуждение вопросов ЖКХ
- Формирование современной городской среды
- Инфраструктура
- Похоронное дело
- Протоколы заседаний рабочей группы по вопросам проведения капитального и текущего ремонта дорог и тротуаров
- Информация по обращению с ТКО
- Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды
- Открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами
- Безопасность
- Экология
- СМИ
- Финансовая грамотность