Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

Опрос



Сообщения



Минсельхоз РФ информирует о содержании сельскохозяйственных животных на участках, расположенных на территории садовых некоммерческих товариществ

Вступил в законную силу  Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

28 сентября 2022

РЖД информирует население Соликамского городского округа о ДТП на железнодорожных переездах по состоянию на 25 августа текущего года

По состоянию на 25 августа на сети железных дорог произошло 140 дорожно-транспортных пришествий на железнодорожных переездах (далее ДТП) (в 2021 году произошло 153 случая, снижение количества ДТП на 8%), в которых пострадали 69 человек, из них 21 погиб

26 сентября 2022

Остерегайтесь мошенников!

  • 21 марта 2019

    На территории Соликамского городского округа выявлены попытки случаев мошенничества по продаже автономных дымовых пожарных извещателей (АДПИ). 

    Что такое АДПИ? АДПИ это небольшой прибор, работающий от простой батарейки, очень прост в установке и эксплуатации. Его следует устанавливать в жилой комнате. Он реагирует на один из первых признаков пожара – задымление, что позволяет в начальной стадии пожара приступить к его тушению. При обнаружении задымления извещатель подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека, а значит спасти жизнь и имущество человека. 

    Несомненно, АДПИ играет важную роль при обнаружении пожара на начальной стадии, особенно в местах проживания маломобильного населения и многодетных семей. Что же касается цены на извещатель, в среднем она колеблется от 350 до 1000 рублей. Это неизмеримо меньше по сравнению с потерями от самого маленького пожара. 

    Мошенническая схема начинается с неожиданного звонка в квартиру. Чаще всего незваными гостями оказываются хорошо одетые молодые люди в возрасте 25–30 лет, в форменной одежде, якобы МЧС России. Опрятный внешний вид и грамотная речь производят впечатление на жителя квартиры, и он соглашается выслушать незнакомца.

    Чтобы втереться в доверие, человек за дверью представляется сотрудником государственной организации: министерства, пенсионного фонда, социальной службы в данном случае-сотрудником МЧС. После короткого введения незнакомец переходит к описанию товара, обладающего «чудодейственными» свойствами. Рассказывая о товаре, продавец делает упор на сохранение жизни, здоровья человека от опасных факторов пожара. В ход идут поддельные сертификаты качества, рассказы о сотрудничестве с научными организациями и госструктурами. 

    После такой психологической обработки слушателю предлагается решение проблемы — автономный дымовой пожарный извещатель, который продается в 5–10 раз дороже реальной цены. Нередко продавец предлагает скидку и давит на то, что уже завтра сумма будет намного выше. 

    Чаще всего мошенники начинают обход домов в дневное время суток. Это не случайное совпадение: днем человека проще всего застать в полном одиночестве, когда он наиболее подвержен психологическому давлению. В группу риска попадают: пенсионеры, домохозяйки, одинокие люди, инвалиды.

    Легче всего аферисты входят в доверие к одиноким пенсионерам. Пожилым людям часто недостает общения, так что многие из них с радостью завязывают беседу с незнакомцами. Продавцы изображают внимательных слушателей, задавая наводящие вопросы и поддерживая доброжелательный тон беседы. Впоследствии пострадавшие часто описывают аферистов как «приятных молодых людей» и долго не могут поверить в случившееся.

    Необходимость установки извещателей в каждом доме бесспорна. Но жаль, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от безразличного отношения к собственной безопасности.

    Запомните, сотрудники МЧС не оказывают никаких платных услуг и не имеют никакого отношения к деятельности указанных лиц, обязанность граждан по установке АДПИ в квартирах на сегодняшний день в соответствии с Законодательством РФ отсутствует. Просьба незамедлительно сообщать о подобных фактах в отдел МВД России, сообщив особые приметы (рост, телосложение, одежда, вид транспорта на котором передвигаются и т.д.).




Возврат к списку