Сила народа в единстве

16.01.2013

Перед Новым годом в г. Казани прошел V съезд (ВКТ) Всемирного конгресса татар.  В работе съезда участвовало около 800 человек. В том числе и делегаты из Пермского края и Соликамска. 
Гости конгресса приняли участие в работе пленарного заседания и трех секций. Их лавными задачами было: подведение итогов работы ВКТ за последние пять лет, определение путей развития татарского этноса, поиска механизма сохранения языка, традиции народа и приобщение молодежи к ценностям национальной культуры. 
На пленарном заседании выступил заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Леонид Гильченко.
- Съезд Всемирного конгресса татар - важное событие для всей России, - отметил он. - Российское государство заинтересовано в сбережении всего многообразия национальных культур. В этом многообразии – сила и творческий потенциал нашей страны. Форум внесет важный вклад не только в развитие татарского народа и многонационального Татарстана, но и в укрепление дружбы народов Российской Федерации, упрочение общественной стабильности, возрождение традиционных ценностей российского общества».
Положительным результатом работы ВКТ можно считать трансляцию телеканала «ТНВ-Планета», вещающую на весь мир. На съезде презентован Всемирный татарский социальный портал «Татар иле». В будущем году начнет свою работу школа «Ана теле» в режиме он-лайн.
Пермский край на съезде был представлен в количестве шести человек, в том числе и гостями из Соликамска.
В завершении  хочется процитировать слова Президента Республики Татарстан Миннеханова Рустама:
- Где бы татары ни жили – они настроены на созидание. И это в свою очередь, вселяет большие надежды на будущее. Единство народа – это опора республике, государству. Если мы будем едины, то и радости нас ждут большие. 
                          
Председатель татаро-башкирского общественного центра «Кардашляр», 
учитель музыки МАОУ «Гимназия №2»
Марат Зайнуллин



Возврат к списку