-
17 января 2019
Больше половины учтённых в Прикамье и по всей России земельных участков имеют точные границы
Сегодня недвижимостью официально признаны порядка 60 миллионов земельных участков по всей России. В Пермском крае на конец 2018 года таких участков насчитывалось свыше 1,3 миллионов. При этом у большинства признанных участков установлены точные границы, сведения о которых внесены в реестр недвижимости: в России таких участков около 33,5 миллионов, в Пермском крае — около 765 тысяч.
Прикамье стремительно догоняет те регионы, что лидируют по доле земельных участков с установленными границами: краевой показатель к концу 2018 года составил практически 60% от общего числа учтённых в Прикамье земельных участков. За последний год общее количество внесённых в реестре недвижимости участков увеличилось на 14 тысяч, а число участков с установленными границами — более, чем на 120 тысяч.Заместитель директора краевой Кадастровой палаты Елена Тимшина:
- Данная статистика говорит о повышении заинтересованности граждан в уточнении границ своей недвижимости и защите своих прав. Согласно действующему в России законодательству «недвижимостью» официально признаются только те объекты строительства и земельные участки, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости. А наличие в реестре к тому же информации о точных границах сводит к минимуму появление каких-либо земельных споров, избавляет от лишних трудностей при продаже недвижимости или вступлении в наследство, а также позволяет контролировать сумму начисляемого налога, так как всем известна точная площадь земельного участка.
Алгоритм внесения в реестр недвижимости информации о своём земельном участке прост.
1. Сначала собственник проверяет наличие у себя всех необходимых правоустанавливающих документов.
2. После проверяет, содержит ли ЕГРН какие-либо сведения о его недвижимости. Для этого достаточно запросить в любом офисе МФЦ или с помощью официального сайта Росреестра (https://rosreestr.ru/site/) соответствующую выписку из ЕГРН.
3. Затем, если сведения о земельном участке или местоположении его границ отсутствуют, собственник обращается к любому кадастровому инженеру, состоящему в одной из существующих саморегулируемых организаций (СРО).
4. Кадастровый инженер подготавливает межевой план участка, согласует границы с собственниками смежных участков, после чего собственник или его представитель подают в любом офисе МФЦ или с помощью официального сайта Росреестра (https://rosreestr.ru/site/) соответствующее заявление на внесение в ЕГРН необходимых сведений.
- Общая информация
- Почетные граждане
- Доска почета СГО
- Социальная сфера
- Экономика
- Открытый бюджет
- Доступная среда
- ЖКХ
- Эксплуатация жилищного фонда
- Тарифы
- Транспорт
- Обсуждение вопросов ЖКХ
- Формирование современной городской среды
- Инфраструктура
- Похоронное дело
- Протоколы заседаний рабочей группы по вопросам проведения капитального и текущего ремонта дорог и тротуаров
- Информация по обращению с ТКО
- Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды
- Открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами
- Безопасность
- Экология
- СМИ
- Финансовая грамотность