Обсудили будущее краевого здравоохранения
17.12.2012
14 декабря 2012 года состоялась встреча медицинских работников Пермского края с губернатором региона Виктором Басаргиным и заместителем министра здравоохранения Российской Федерации Татьяной Яковлевой.
Татьяна Владимировна, которая является куратором здравоохранения Пермского края от Минздрава РФ, была приглашена в Пермь на открытие центра детской хирургии на базе городской детской клинической больницы № 15. Это третий вновь возведенный в краевом центре объект здравоохранения после перинатального центра и федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.
- Если здравоохранение Пермского края будет работать плохо, то это оценка и моей деятельности, - прокомментировала Татьяна Владимировна.
В своем выступлении перед собравшимися Татьяна Яковлева озвучила, что Правительством РФ одобрена Государственная программа развития здравоохранения до 2020 года. Приоритетом данной программы станет профилактика заболеваний, в том числе формирование здорового образа жизни и ранняя диагностика. Будут в полной мере задействованы Центры здоровья.
Уже со следующего года в стране возобновляется регулярная диспансеризация населения. Дети и подростки до 18 лет будут проходить ее ежегодно в обязательном порядке. Периодичность диспансеризации взрослых будет зависеть от возраста и состояния здоровья, а также от наличия хронических заболеваний.
По словам замминистра, именно качество и доступность медицинской помощи сегодня являются ключевыми проблемами в здравоохранении, которые требуют решения по многим направлениям. Отношение людей к врачам определяется возможностью прийти в медицинское учреждение и сразу же получить помощь соответствующего качества. Для достижения этой цели сегодня осуществляется серьезная работа по переходу к иной форме оказания медицинской помощи как на уровне России в целом, так и в Пермском крае в частности.
На территории Пермского края будет создана трехуровневая система оказания медицинской помощи. Первостепенное значение уделяется первичной амбулаторно-поликлинической помощи, поскольку 67% медицинской помощи должно оказываться на амбулаторном этапе, который сегодня является самым востребованным. Таким образом, медицина станет ближе и доступнее для людей.
Второй уровень составит специализированная помощь, которая будет оказываться в межмуниципальных медицинских центрах. Такой подход позволит не распылять имеющиеся средства, а полноценно укомплектовать центры современным оборудованием, и главное – врачами-специалистами. От преобразований должны выиграть пациенты.
Третий уровень составит высокоспециализированная медицинская помощь. Её будут оказывать в краевых и федеральных центрах.
Управление здравоохранения администрации г. Соликамска