Куда уходит ток

10.12.2012

Администрация Соликамска совместно со специалистами энергетических служб города провела рейд по частному городскому сектору с целью выявления незаконного подключения частных домов к городским электрическим сетям. К сожалению, нарушений было выявлено гораздо больше, чем предполагалось изначально.

начало рейда.JPGКуда пропадает электроэнергия в частном секторе? Этот вопрос уже давно задают себе энергетики, сравнивая общий объем потребленной энергии, замеренной приборами специалистов, с цифрами на счетчиках жильцов. В свою очередь, многочисленные жалобы жителей того же частного сектора на периодическое отключение электроэнергии вызывают другой вопрос: почему достаточно мощная трансформаторная станция ТП-142 не обеспечивает нормальной жизнедеятельности района. Тем более что недавно здесь был проложен новый кабель, заменены трансформаторы. В связи с этим глава города Сергей Девятков дал поручение специалистам управления городского коммунального хозяйства разобраться в этом вопросе.

- Важность проблемы и в том, что пока не будет проведена тщательная ревизия, мы не сможем включить этот городской сектор в план реконструкции электросетей, - обозначает позицию энергетиков главный специалист сектора энергетики и транспорта УГКХ Александр Щеткин. – Сейчас расчеты показывают, что мощностей достаточно, но на деле ситуация обратная.

DSC_0026.JPGКроме специалистов-энергетиков навестить предприимчивых граждан были приглашены представителей общественности. Одна из них, квартальная частного сектора Зоя Филипьева рассказала, что электроэнергия здесь отключается чуть ли не ежедневно.

Заместитель начальника Соликамской «МРСК Урала» Анатолий Вельсовских прокомментировал ход предстоящей «операции»

- Предварительно мы произвели замеры на улицах Осипенко и Добролюбова, где  по нескольким адресам была зафиксирована утечка электроэнергии. Теперь нужно все это официально запротоколировать. Специально для этого выбрали утренний период выходного дня, когда большинство жильцов находится дома.

DSC_0035.JPGПервый адрес по улице Добролюбова выявил сразу же несколько нарушений. Возле дома находился столб с горящим при дневном свете фонарем, а к стене дома во дворе, минуя приборы учета, были протянуты провода с общей линии электропередач. Та же картина была обнаружена и в соседнем доме. Хозяевам был выписан штраф.

В другом доме хозяин, без всякого стеснения, подключил уличные сети прямо к внешнему фасаду дома. Остальная часть проводки с оголенными проводами валялась прямо у калитки. Участникам рейда он дверь не открыл. Ему, как и многим другим жильцам, было выставлено предписание, которое он должен выполнить до 15 декабря. В противном случае его дом будет отключен от электроэнергии.

В доме по ул. Осипенко пожилой хозяин, тут же, на глазах у комиссии, голыми руками решил устранить незаконную врезку к электросетям, с  ее помощью отапливался дом.  Пока специалисты сверяли показания счетчика, он залез на чердачное помещение и вручную оборвал провода.

DSC_0050.JPGПодключаясь таким образом к внешним сетям, жители частного сектора «экономят» примерно сто рублей в месяц. Но экономия в данном случае получается сомнительная. При установлении факта воровства минимальные штрафные санкции составляют около 10 тысяч рублей. Помимо административной, за данные деяния существует и уголовная ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 165 Уголовного кодекса РФ.

Этот рейд – «первая ласточка», - подытожил заместитель директора  Соликамских «Городских коммунальных электрических сетей»  Михаил Коновальчук. – Теперь они будут проводиться регулярно. Мы приглашаем средства массовой информации, силовые службы активно подключаться к этому процессу.

Энергетики  настоятельно рекомендуют горожанам устранить все незаконные врезки к электросетям.  Сделать это нужно с помощью специалистов, а не своими силам.     Не стоит доводить ситуацию до принудительного отключения электроэнергии, наложения штрафов и привлечения к уголовной ответственности.

 

Наталья Шумкова



Возврат к списку