Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

О Соликамском городском округе

 flag.jpg

Дата образования города Соликамска: 1430 год

Численность населения Соликамского городского округа:

107 742

Общая площадь СГО: 5 645 кв.км.

Соликамск расположен на железнодорожной ветке Чусовская — Соликамск, в верховьях Камского глубоководного пути.  

Город является крупнейшим из автодорожных узлов севера края. Соликамск соединен автодорогами территориального значения с городами Красновишерск и Чердынь в северном направлении, Березники, Александровск, Кизел, Пермь в южном направлении.

Самоуков Евгений Николаевич

Самоуков Евгений Николаевич

  icon-inst1.png  icon-vk2.png  icon-ok.jpg

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Опрос


Статистика


Хиты
34436824
11682

Хосты
2972446
1663

Посетители
17158882
11180
204

Дорогу осилит идущий

  • 22 января 2018

    замы.JPGГлава города Алексей Федотов держит на особом контроле работу по подготовке к 600-летию Соликамска. До знаковой даты еще 12 лет, но при администрации города уже организованы рабочие группы и приняты первые решения. 

    В конце декабря прошлого года прошли заседания всех рабочих групп. В них вошли представители органов власти, градообразующих предприятий, общественники, журналисты. Обсуждение предложений, выдвинутых на группах, состоялось на совещании у главы города.

    Первоначально планировалось создать пять рабочих групп по направлениям событийной, образовательно-полиграфической деятельности, улучшению внешнего облика города, ремонтно-реставрационным работам, строительству новых объектов. По итогам совещания при главе города 17 января была добавлена группа по реализации мероприятий, связанных с безопасностью, которую возглавил заместитель главы города Роман Антипин.

    Группой, которой руководит первый заместитель главы города Татьяна Горх, было предложено несколько важных мероприятий. Одно из самых актуальных - исследование прибрежной зоны реки Усолка с целью предупреждения подтопления исторических памятников.

    Обширная  пустующая территория на въезде в центр города со стороны Автовокзала явно не радует взгляд горожан и гостей города. Благоустройство данной зоны также включено в планы подготовки к 600-летию, и для начала управлению имущественных отношений предстоит определить собственников разрушенных жилых строений и  заброшенных огородов. 

    Несколько мероприятий связано с развитием Музея Соли и территории микрорайона Боровая. Предстоит также привести в порядок здание бывшего кинотеатра имени Горького и многие другие объекты.

    - Очень бы хотелось к 600-летию города восстановить купола на Воскресенской церкви, - добавила первый заместитель главы города, - и эта глобальная задача тоже будет записана в планы.  

    Стоит отметить, что масштабная работа по восстановлению памятников культурного наследия невозможна без помощи градообразующих предприятий и поддержки правительства на всех уровнях. Соответствующая работа будет инициирована. 

    Как всегда много идей на рабочих группах были предложены краеведами, ведь в Соликамске немало исторических мест, которые можно отметить особо. Среди предложений установка памятных знаков на месте первой соляной скважины, восстановление памятника защитникам города от вогулов, установка памятников Артемию Бабинову и даже соликамским соленосам. Интересный проект – создание аллеи эпохи СССР, которую предложено разместить у ЦРТДиЮ «Звездный».

    Требуют обновления и упорядочения вывески на фасадах исторических зданий, многочисленные мемориальные таблички. Также предложено в таблички с названиями современных городских улиц добавить их исторические названия.

    На совещании говорилось и о других предложениях рабочих групп, озвученных заместителями главы города Вадимом Черенковым, Ольгой Штейн, Романом Антипиным и Инной Тонких.

    Это ремонт фасадов зданий, и в первую очередь тех, которые расположены вдоль основных городских дорог, приведение в порядок стелы у въезда в город. Здесь же востребованное строительство объездной дороги в северную часть города, обустройство скверов, замена остановок общественного транспорта на соответствующие культурно-историческому облику города, обустройство городского пляжа.

    Не забыт и фонтан, который совершенно точно должен появиться в центральном сквере, возможно намного раньше большого юбилея. Эту задачу отметили сразу несколько рабочих групп. Еще одно масштабное мероприятие – обустройство пешеходной зоны вдоль реки Усолка.

    Алексей Федотов распорядился ввести в план подготовки к юбилею реконструкцию дорог, мероприятия по развитию общественной и экологической безопасности, организовать сбор идей от населения города. До 10 февраля все планы должны быть сведены в единый комплекс с разбивкой по срокам, суммам финансирования и их предполагаемым источникам. Планы к 600-летию Соликамска масштабные, но и юбилей не менее значимый.  Дорогу осилит идущий.

    Наталья Шумкова



Возврат к списку